Увеличили размер социальных налоговых вычетов

С 1 января 2024 года увеличились предельные размеры социальных налоговых вычетов, которые предоставляются в сумме расходов, фактически произведенных налогоплательщиком в конкретном налоговом периоде, на: собственное обучение,

С 1 января 2024 года увеличились предельные размеры социальных налоговых вычетов, которые предоставляются в сумме расходов, фактически произведенных налогоплательщиком в конкретном налоговом периоде, на:

собственное обучение, а также братьев и сестер; медицинские услуги и приобретение лекарственных средств для себя, супруга, родителей и детей (в том числе усыновленных), подопечных; физкультурно – оздоровительные услуги для себя и детей (в том числе усыновленных), подопечных; уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, а также по договорам добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет); уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; оплату прохождения независимой оценки квалификации.

Предельный размер таких социальных вычетов по совокупности увеличен до 150 тысяч рублей. Максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного), увеличен до 110 тысяч рублей в общей сумме на обоих родителей ( Федеральный закон от 28.04.2023 №159-ФЗ «О внесении изменений в статьи 219 и 257 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» ).

Обращаем внимание, что измененные максимальные размеры социальных вычетов будут применяться при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3 - НДФЛ за 2024 год в 2025 году. При получении вычетов у работодателя - в течение 2024 года.

Для расходов, понесенных налогоплательщиком в 2023 году, размеры социальных налоговых вычетов останутся прежними, в пределах 120 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно. При этом расходы на дорогостоящее лечение принимаются к вычету без ограничений. Для подтверждения расходов, понесенных до 1 января 2024 года, необходимо представлять комплект подтверждающих документов (копию договора, чек, копию лицензии) и налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, как и ранее.

В случае возникновения вопросов следует обратиться на бесплатный телефон Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22

Последние новости

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона На 198 заседании ИККО 19 июля было принято решение о регистрации Евгения Мишина в к

Что случилось в Калининградской области: главное на 19 июля

Споры вокруг Маяковского и возможного строительства гостиницы на Куршской косе и розыск иноагента из Калининграда: «Клопс» собрал события, ставшие поводом для публикаций в пятницу, 19 июля.

На Планерной по просьбе калининградцев установили лавочки и урны (фото)

Фото: пресс-служба администрации Калининграда На Планерной в Калининграде по просьбе местных жителей установили лавочки и урны.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *