Типичные ошибки налогоплательщиков при оформлении налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В настоящее время в налоговые органы региона поступило свыше 65 тыс.

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В настоящее время в налоговые органы региона поступило свыше 65 тыс. налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Управлением Федеральной налоговой службы по Калининградской области проведен анализ поступившей отчетности и выявлены типовые ошибки, допускаемые налогоплательщиками при оформлении.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные ситуации, требующие внимательности при заполнении данного вида отчетности:

при оформлении декларации за календарный год в ней правильно отразить доходы, которые необходимо декларировать, и все налоговые вычеты, право на которые имеет налогоплательщик и может документально их подтвердить; первичная декларация считается с номером корректировки «0», следующая за этот же налоговый период нумеруется «1» и так далее по порядку. Количество уточненных деклараций не ограничено; при представлении уточненной декларации необходимо включить все вычеты, как и ранее предоставленные, так и добавляемые; в декларации должны быть отражены все предоставленные налоговым агентом (работодателем) вычеты, в том числе стандартные на детей. декларируются все доходы от реализации движимого имущества, (например, транспортных средств), если сумма сделки по каждому из них менее 250 000 рублей, а совокупный доход от реализации всех объектов превышает этот порог, например: налогоплательщик продал 2 автомобиля, находившихся в собственности менее 3 лет, — за 100 000 и за 200 000 рублей. В этой ситуации совокупный доход составит 300 000 рублей, следовательно, необходимо представить декларацию; на имущественный налоговый вычет необходимо верно указывать сумму переходящего остатка.

Управление напоминает, что во избежание возникновения подобных ситуаций заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ удобнее всего через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на официальном сайте ФНС России, который автоматически проверяет корректность введенных данных, что уменьшает вероятность совершения ошибок.

Представить декларацию с целью получения налоговых вычетов (стандартных, социальных, инвестиционных или имущественных) можно в течение всего года.

Подробная информация о порядке декларирования размещена на промостранице «Декларационная кампания 2024» .

В случае возникновения вопросов по проведению и результатам камеральных налоговых проверок деклараций по форме 3-НДФЛ следует обратиться по телефону +7 (4012) 64-05-34 доб.017.

Последние новости

Советник Путина участвовал в работе «Петербургского диалога»

В Калининградской области в городе Светлогорске сегодня, 27 мая 2024 года, прошло заседание рабочей группы форума «Петербургский диалог».

Осужден 33-летний житель Неманского района, который продавал самовольно добытый янтарь.

Судом установлено, что в период с января 2020 года до декабря 2022 года А. приобретал янтарь у лиц, которые добывали его самовольно, перевозил его к себе домой, там очищал его от посторонних предметов и загрязнений,

Вынесен приговор жителю Холмогоровки, обвиняемому в применении насилия к сотруднику полиции

Зеленоградский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя п. Холмогоровка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *