13.02.2024

Суд взыскал ущерб от залития квартиры.

В Черняховский городской суд обратилась С. с иском к К. о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры.

В Черняховский городской суд обратилась С. с иском к К. о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры. В обоснование требований истица указала, что является собственником двухкомнатной квартиры в г. Черняховске, которую она приобрела в 2020 году. С момента приобретения до настоящего времени из квартиры ответчика, расположенной этажом выше, систематически происходит залитие её ванной комнаты. Это происходит тогда, когда семья ответчика пользуется своей ванной. Последнее залитие произошло в начале ноября 2022 года. Из-за постоянной влаги по всему периметру ванной комнаты появилась плесень, отошли обои от стен. Кроме того, был вскрыт потолок для предоставления доступа к канализационным сетям.

Актом обследования, составленным техником управляющей компании, было установлено, что под ванной в квартире ответчика отсутствует сифон и при пользовании ванной это приводит к залитию квартиры истца.

Выслушав стороны, исследовав доказательства, суд пришел к следующим выводам.

В силу положения ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Учитывая то обстоятельство, что причиной залива квартиры истца является разрушение водоотводящего трапика, расположенного в ведении собственника квартиры – ответчика, на неё подлежит возложению обязанность по возмещению причиненного ущерба.

Решением Черняховского городского суда с ответчицы К. в пользу истца С. взыскано 133  965 рублей (106  254 рубля – возмещение ущерба, 2  711 рублей – оплата госпошлины, 10  000 рублей – оплата заключения специалиста, 15  000 рублей  – оплата услуг представителя).

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

 

Последние новости

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

ДТП в Озерском районе. Автомобиль угодил в придорожный кювет

ДТП в Озерском районе. Происшествие случилось 22 февраля в 17 часов 25 минут в Озерском районе на 29 км автодороги «Черняховск — Озерск».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *