Суд взыскал с образовательного учреждения компенсацию за причинение вреда несоврешеннолетней.

В Московский районный суд обратилась П. в интересах своей 6-летней дочери с иском к МАОУ ООШ №15 и родителям ее одноклассницы Ю. В обоснование требований истица указала, что 26 сентября 2023 г. ее дочь находилась в школе,

В Московский районный суд обратилась П. в интересах своей 6-летней дочери с иском к МАОУ ООШ №15 и родителям ее одноклассницы Ю. В обоснование требований истица указала, что 26 сентября 2023 г. ее дочь находилась в школе, и между ней и ее одноклассницей произошел конфликта из-за жевательной конфеты, в результате чего дочь ответчиков умышленно воткнула ее дочери в оголенное плечо заточенный карандаш. При обращении в травмпункт Детской областной больницы из плеча ребенка извлекли графит, место травмы покраснело и воспалилось. Указала, что в связи с произошедшим, ее дочь находилась в стрессе, была освобождена от посещения занятий по физкультуре, испытывала страх перед посещением школы. При этом в школе о произошедшем инциденте узнали только после ее обращения.

В кабинете директора школы по факту случившегося мать ребенка Ю. сказала, что ее дочь защищала личные границы, при этом ни каких извинений не принесла. Более того, она позволила себе написать оскорбления в адрес истца в родительском чате.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд указал следующее.

В силу положений Федерального закона N273-ФЗ от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация обязана среди прочего создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (п. 2 ч. 6 ст. 28).

Образовательная организация несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (ч. 7 ст. 28 названного выше закона).

Таким образом, обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, несут организации или лица, под присмотром которых малолетний временно находился, в случае неосуществления должного за ним надзора в момент причинения им вреда.

Судом установлено, что 26 сентября 2023 г. после окончания учебных занятий П. находилась в классе, где увидела у одноклассницы Ю. конфету, попросила ее угостить, но получила отказ. Тогда П. отломила кусок конфеты без спроса и съела ее, на что Ю. обозлилась, достала из пенала простой карандаш и воткнула его ей в правое плечо. Факт причинения малолетней П. травмы во время ее нахождения на занятиях в МАОУ ООШ №15 в результате действий несовершеннолетней Ю. в судебном заседании установлен и ответчиками не оспаривался.

В момент причинения вреда здоровью дети находились под надзором образовательного учреждения.

Московский районный суд взыскал с МАОУ ООШ №15 в пользу несовершеннолетней П. компенсацию морального вреда в размере 25 000 рублей.

Решение вступило в законную силу.

Последние новости

Власти Калининградской области и Газпром сверили ход работ на ключевых объектах газификации региона

В среду, 10 июля, врио губернатора Алексей Беспрозванных провёл совещание по вопросам сотрудничества региона с ПАО «Газпром».

Рабочая группа облизбиркома приступила к проверке документов, представленных кандидатами на должность Губернатора Калининградской области для регистрации

Рабочая группа облизбиркома приступила к проверке документов, представленных кандидатами на должность Губернатора Калининградской области для регистрации На первом заседании были рассмотрены документы,

Временно исполняющим обязанности ректора БФУ им. Канта назначен Максим Дёмин

Временно исполняющим обязанности ректора БФУ им. Канта назначен Максим Дёмин, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки России.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *