18.05.2023

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Калининградской области о состоянии работы по рассмотрению обращений и приему граждан

Под председательством прокурора Калининградской области Александра Авдеева состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры области.

Под председательством прокурора Калининградской области Александра Авдеева состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры области.

На коллегии отмечено, что усилия прокуроров направлены на восстановление прав и законных интересов граждан в полном объеме, всестороннее и объективное  рассмотрение жалоб, обеспечение доступности обращения в органы прокуратуры.

Только за прошедший год в органы прокуратуры Калининградской области поступило свыше 38  тыс. обращений, в первом квартале текущего года – уже порядка 10 тыс. обращений, что свидетельствует о высоком уровне доверия граждан надзорному ведомству.

Реализовывались различные формы общения с жителями области - встречи в ходе выездных приемов, в том числе в социальных организациях, на предприятиях, в отдаленных населенных пунктах, ежедневные личные приемы в прокуратурах.

Увеличилось количество граждан, обратившихся на личный прием к работникам прокуратуры и непосредственно к руководителям. В прошедшем   году помощь на личном приеме получили почти 10 тыс. человек, в первом квартале 2023 г. – 2,5 тыс. человек.

В целях решения вопросов граждан проведено значительное количество проверок, которые направлены как на пресечение нарушений закона, так и на выявление и устранение причин и условий, способствующих таковым, а также на привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

В 2022 г. по обращениям граждан выявлено почти 6 тыс. нарушений законов, для их устранения принято свыше 3 тыс. мер прокурорского реагирования. В 1 квартале 2023 г. выявлено порядка 1 тыс. нарушений, внесено более 800 мер реагирования.

Основные усилия прокуроров направлялись на защиту прав граждан и законных интересов государства в сферах трудовых правоотношений, здравоохранения и ЖКХ. Особое внимание уделялось социально уязвимым категориям граждан, в том числе обеспечению их жилищных прав, доступности медицинских услуг и лекарственному обеспечению, получению ими в полном объеме социальных гарантий.

Остается значительным число обоснованных обращений о нарушениях закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, производстве предварительного расследования.

Прокурор области Александр Авдеев поручил территориальным и специализированным прокурорам активизировать работу по проведению личных, выездных приемов граждан, получать обратную связь от населения в целях совершенствования этой работы и добиваться в каждом конкретном случае реального устранения нарушений и восстановления прав граждан.

По итогам заседания коллегии принято решение, в котором отражен комплекс мер, направленных на совершенствование работы прокуроров в указанном направлении.

Последние новости

В Калининград приезжали заражённые малярией

В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией.

В Калининграде отремонтируют госпиталь для ветеранов войн

В Калининградской области в 2024 году за счет средств областного бюджета отремонтируют госпиталь для ветеранов войн.

Кто шагает дружно в ряд? – Губернаторский отряд! Рейтинг глав субъектов за март-апрель

Прогнозист, как онанист – строчит, строчит и всё мимо. Вот и в очередном исследовании в рамках проекта «Национальный рейтинг» вырисовывается похожая картина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *