ПРЕСС-РЕЛИЗ Калининградского областного суда. Делегаты Х Всероссийского съезда судей от Калининградской области приняли участие в совещании с Председателем Верховного Суда России.
11.11.2022

11 ноября 2022 года в режиме видеоконференц-связи состоялось совещание делегатов Х Всероссийского съезда судей, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Именно в этот день – 11 ноября 2022 года – Верховный Суд Российской Федерации отмечает 100-летие со дня образования. С этой юбилейной датой поздравил участников Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев, открывая совещание. В.М. Лебедев отметил, что судами Северо-Западного федерального округа за 9 месяцев этого года рассмотрено 3 082 000 дел. При этом суды общей и арбитражной юрисдикции СЗФО в этом году осуществляли правосудие с хорошим качеством и с соблюдением разумных сроков судопроизводства. Председатель ВС РФ подчеркнул востребованность среди обращающихся в суды электронных ресурсов судебной системы: растёт количество поданных в электронном виде документов, личных кабинетов пользователей, созданных на портале ГАС «Правосудие», проведенных судебных заседаний при помощи веб-конференций и видеоконференц-связи. В ходе совещания обсуждались актуальные вопросы развития судебной системы России и подготовки к Х Всероссийскому съезду судей, который пройдет в Москве 29 ноября – 1 декабря 2022 года. Большое внимание глава Верховного Суда уделил вопросам оптимизации судебной нагрузки, теме гуманизации уголовного законодательства, развития электронного правосудия, расширения перечня дел, рассматриваемых в приказном и упрощенном производстве. С докладами в ходе совещания также выступили судья Верховного Суда РФ - председатель Совета судей РФ В.В. Момотов и делегаты Х Всероссийского съезда судей, представляющие суды общей и арбитражной юрисдикции СЗФО. От районных и городских судов округа в качестве спикера выступил председатель Ленинградского районного суда г. Калининграда В.В. Эльзессер. Он высказался в поддержку гуманизации уголовного законодательства и введения категории уголовного проступка, введения института обжалования в порядке сплошной кассации судебных решений по уголовным делам, которые были обжалованы в апелляционном порядке. Также поддержал предложение о сокращении объема текста приговора, который обязателен для публичного оглашения, о снижении образовательного ценза для отдельных групп работников аппарата судов. Подводя итоги, выступающие подчеркнули, что все предложения, направленные на совершенствование правосудия, будут обсуждаться при подготовке итоговых документов Х Всероссийского съезда судей и впоследствии будут оформлены в виде конкретных документов – законопроектов или проектов нормативно-правовых актов.

Пресс-служба Калининградского областного суда