Общественник требует отставки главы Роспотребнадзора по Калининградской области Елены Бабуры

10 августа на ленте НИА-Калининград было опубликовано письмо писателя, члена Общественного совета города Светлого Калининградской области Юрия Крупенича,

10 августа на ленте НИА-Калининград было опубликовано письмо писателя, члена Общественного совета города Светлого Калининградской области Юрия Крупенича, в котором общественник сообщал об ещё одной смерти жителя муниципалитета от излучений вышек ЭМИ СВЧ.

      Накануне в редакцию НИА-Калининград поступило очередное сообщение по этой трагической теме – ответ от руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елены Бабуры. Его нам переслал Юрий Крупенич. Вот что пишет общественник.

      «В письме сообщается, что были рассмотрены обращения жителей вышеуказанных домов «Об облучении вышками ЭМИ СВЧ». В управление Роспотребнадзора эти обращения поступили из аппарата регионального правительства, управления Роскомнадзора и прокуратуры области. Сразу замечу,- пишет Юрий Крупенич,- что все это напоминает чиновничий «футбол». Более 40 жителей обратились в облправительство, прокуратуру области, но там не стали разбираться в ситуации и пошли по легкому пути - сбросили нашу челобитную в облпотребнадзор. Хоть бы один клерк приехал на место, встретился бы с народом, выслушал бы их жалобы и доводы против вышек. Нет, проще отфутболить обращения граждан.

      А у потребнадзора, как видно из ответа Е.А. Бабуры, одна «песня». Мол, мы проанализировали имеющиеся материалы: «Установлено: на здании ТРЦ «Буревестник» на ул. Советская, 2а, установлено 2 базовые станции: базовой и радиорелейной станции сети сотовой связи ООО «Т2 Мобайл» и базовой станции сети сотовой связи ПАО «ВымпелКом».

      В ответе всё сводится к тому, что на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы предоставленных хозяйствующими субъектами материалов, проведенной аккредитованной организацией, управлением потребнадзора выдано эпидемиологическое заключение об их соответствии санитарным правилам и нормативам. Надо понимать, подписала его сама Е.А. Бабура. Нарушений санитарных правил при размещении базовых станций на ТРЦ «Буревестник», по словам Е.А. Бабуры,  не установлено.

      Проводились, конечно, в дальнейшем замеры излучения, но им жители не верят. Как говорится, плавали — знаем. Не внушает нам доверия утверждение главы потребнадзора, что по результатам измерений, плотность потока энергии электромагнитного поля не превышает предельно допустимых уровней для населения. Ну да, впиндюрили две вышки с 9 излучателями на крышу 3-этажного ТРЦ «Буревестник» в окружении четырех 5-этажек и твердят, мол, они никому не вредят. Ладно бы до домов было хотя бы метров 200, а то прямо перед окнами. Почему нельзя было поставить вышки на крышу функционального здания узла связи, от которого до домов соблюдается безопасная дистанция? Или на ТРЦ «Буревестник» дешевле вышло за счёт здоровья жителей?

      Оказывается, потребнадзор запрашивал в горбольнице  статистическую информацию за последние 5 лет. И, удивительное дело, статинформация не свидетельствует об увеличении таких заболеваний, как онкология, инсульты и инфаркты. Так что, жители вышеуказанных домов, потребнадзор считает, что вы, в принципе, все здоровы, не придуривайтесь, просто выходите по утрам на зарядку. Ещё здоровее станете. А то, что за 4 месяца в 60-квартирном доме умерло два человека, это не считается? Знаем мы эту «медстатистику», сам я не раз ловил за руку врачей больницы, занимающихся приписками в свою пользу в медкарте пациента.

        Ну, и в конце своего письма Е.А. Бабура напоминает, что мы, жители, «вправе обжаловать принятое ею решение или действие (бездействие) в связи с нашим обращением в административном порядке и (или) судебном порядке — в суд общей юрисдикции».

      Лично мне, такой ответ руководителя регпотребнадзора кажется верхом цинизма. После такого ответа надо уходить в отставку. А как я ещё его должен рассматривать, если после установки вышек у меня, к примеру, развился лейкоз?  Или начальник управления регпотребнадзора Е.А. Бабура, согласная с тем, что излучение все-таки есть, считает, что для здорового человека и для больного существует одна «норма»? А когда эту «норму» люди в Светлом получают круглосуточно и круглогодично. И что нет накопительного эффекта при воздействии на них?  И это мнение квалифицированного врача? Пусть она приедет к дому  № 2 по ул. Советской и выслушает жителей глаза в глаза, которые ей расскажут, какие «букеты» болезней у них появились после появления на крыше ТРЦ «Буревестник» излучающих вышек. Хотя, конечно, не барское это дело ездить к смердам для объяснений.

      Знаем мы и цену некоторым экспертам и экспертизам. Вспомним, как в подмосковной Балашихе погиб под колесами авто ребенок. Эксперты тогда заявили: 6-летний Леша был пьян. Якобы уровень спирта в его крови соответствовал выпитой бутылке водки?! В дальнейшем оказалось, что экспертиза была «липовой».

      Так что мы, жители, остаёмся при своем мнении. Может, хватит начальнику управления потребнадзора Е.А. Бабуре заботиться о чистоте своего мундира, однажды лично приняв решение о разрешении на установку в Светлом вышек рядом с жилыми домами. Она теперь с упорством, достойным лучшего применения, отстаивает «безопасность» для населения пресловутых, вредоносных вышек на крыше ТРЦ «Буревестник». Не пора ли ей подумать о защите здоровья граждан-налогоплательщиков, содержащих в том числе и потребнадзор? Или лучше освободить кресло руководителя регпотребнадзора, чтобы на её место пришел честный и высокопрофессиональный специалист, который не пойдет на поводу у дельцов-душегубов, экономящих свои расходы за счет здоровья граждан?»

 

От редакции:

Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.

НИА-КАЛИНИНГРАД

Последние новости

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени

Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

28 марта 2025 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей.

28 марта 2025 года в Калининградском областном суде состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей.

Губернатор Калининградской области провел рабочую встречу с руководителем Россельхознадзора

Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.

Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области (Управление) напоминает, что индивидуальные предприниматели,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Белореченске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *