Об основных изменениях в администрировании НДФЛ рассказали на вебинаре

Сотрудники УФНС России по Калининградской области в целях информирования налогоплательщиков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об изменениях в законодательстве в части исчисления и уплаты налога на доходы

Сотрудники УФНС России по Калининградской области в целях информирования налогоплательщиков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об изменениях в законодательстве в части исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) провели 5 октября 2023 года вебинар по теме «Основные изменения в администрировании НДФЛ при переходе на ЕНС».

Об изменении сроков представления налоговой отчетности и уведомлений, а также о порядке исчисления и уплаты НДФЛ, рассказала Ирина Черевко, главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №1.

Спикер напомнила слушателям, что с января 2023 года необходимо исчислять и удерживать НДФЛ как при выплате суммы заработка за первую половину месяца (аванс), так и с итоговой суммы, выплачиваемой в конце месяца. Таким образом, НДФЛ исчисляется и удерживается с каждой выплаты дохода.

Теперь вид дохода, с которого уплачивается НДФЛ, не имеет значения, но становится важен период исчисления и удержания налога.

С 1 января 2024 года представление уведомлений и уплата НДФЛ и страховых взносов на ЕНС станет обязательной, окончится переходный период.

Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ необходимо предоставлять ежемесячно не позднее 25 числа. Исключением является срок подачи уведомления в период с 23 по 31 декабря. За данный период уведомление необходимо предоставить не позднее последнего рабочего дня календарного года соответственно.

Представлять отчетность по форме 6-НДФЛ требуется не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (за I квартал, I полугодие, 9 месяцев), а за год - не позднее 25 февраля года, следующего за отчетным периодом.

При заполнении расчетов 6-НДФЛ за 3, 6 и 9 месяцев 2023 года не допускается заполнение в разделе 1 сроки 024 – перечисление по четвертому сроку уплаты, так как эта строка предназначена только для расчета 6-НДФЛ за 12 месяцев 2023 года, для НДФЛ, подлежащего перечислению с 23.12.2023 по 31.12.2023.

С 1 квартала 2024 года изменится форма расчета 6-НДФЛ. В ней будет отражена более детальная информация об удержанных, перечисленных и возвращенных суммах налогов.

Последние новости

Помощник прокурора города Советска провел лекцию в пришкольном лагере о правилах безопасного поведения в летний период

Помощник прокурора города Советска Всеволод Сенатор провел лекционное занятие с учащимися начальной школы, находящихся в детском пришкольном лагере на базе МАОУ «Лицей №10».

Прокуратура Озерского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального округа обязанности выполнить ремонт дороги

Прокуратура Озерского района провела проверку исполнения администрацией Озерского муниципального округа законодательства о безопасности дорожного движения.

О применении унифицированных документов для получения социального налогового вычета рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На прошедшем сегодня вебинаре сотрудники УФНС России по Калининградской области обсудим более распространенные и часто применяемые налоговые вычеты,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *