Машиночитаемая доверенность - что это такое и как применить?

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Машиночитаемая доверенность (МЧД) - электронная доверенность,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Машиночитаемая доверенность (МЧД) - электронная доверенность, на подписание документов или совершение действий,подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). В МЧД, как и в бумажной доверенности, указывают сведения об организации, представителе, его полномочиях, дату выдачи и срок действия, ее создают, передают и хранят в едином формате, читаемом программами. Распечатывать МЧД не надо.

До 31 августа 2024 установлен переходный период, когда использовать машиночитаемую доверенность(МЧД) необязательно. Однако с 1 сентября применение МЧД станет обязательным, в связи с чем, Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области напоминает налогоплательщикам о преимуществах ее использования:

снижение риска подделок; ускорение процедур верификации; повышение точности данных.

Создать МЧД можно с использованием сервиса ФНС России «Создание и проверка доверенности в электронной форме» , размещенного на официальном сайте в разделе «Сервисы/Электронный документооборот/Создание и проверка доверенности в электронной форме».

Для проверки созданной доверенности в другой программе необходимо загрузить файл в формате XML и далее сервис проверит его на соответствие формату ФНС России.

Более подробно с возможностями создания и хранения МЧД можно ознакомиться в сервисе «Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) - распределенный реестр ФНС России» .

Последние новости

Советник Путина участвовал в работе «Петербургского диалога»

В Калининградской области в городе Светлогорске сегодня, 27 мая 2024 года, прошло заседание рабочей группы форума «Петербургский диалог».

Осужден 33-летний житель Неманского района, который продавал самовольно добытый янтарь.

Судом установлено, что в период с января 2020 года до декабря 2022 года А. приобретал янтарь у лиц, которые добывали его самовольно, перевозил его к себе домой, там очищал его от посторонних предметов и загрязнений,

Вынесен приговор жителю Холмогоровки, обвиняемому в применении насилия к сотруднику полиции

Зеленоградский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя п. Холмогоровка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *