24.04.2024

Кропоткин: За 30 лет принято более трёх тысяч законов

В марте 1994-го года жители Калининградской области выбрали первый состав областной Думы.

В марте 1994-го года жители Калининградской области выбрали первый состав областной Думы. Всего был избран 21 депутат. Первое заседание было двухдневным. Оно завершилось 27 апреля 1994 года. С этой даты берёт отсчёт новейшая история калининградского парламентаризма.

Тридцатилетие регионального парламента отметили во вторник, 23 апреля. Юбилей Законодательного собрания Калининградской области отметили в стенах историко-художественного музея.

Наряду с действующими и бывшими парламентариями, участие в торжествах приняли губернатор региона Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, депутат Государственной думы Марина Оргеева, митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим, министры областного правительства, руководители муниципалитетов и общественных объединений янтарного края.

Началось всё с небольшого документального фильма, снятого ГТРК «Калининград», в котором был отмечен вклад каждого из семи депутатских созывов в развитие калининградского парламентаризма и региона в целом. К примеру, третий состав депутатского корпуса, работавший с 2000 по 2006 год, особо преуспел в деле выстраивания взаимодействия с исполнительной властью, а пятый, действовавший с 2011 по 2016 год, – в консолидации гражданского общества.

Что же касается нынешней, седьмой по счёту, команды парламентариев, то она стремится сохранить и приумножить лучшие традиции, сформированные предшественниками.

За прошедший период депутатский корпус рассмотрел и принял законы, которые принесли и продолжают приносить ощутимую пользу региону. Было также заявлено, что наш парламент намерен и впредь эффективно работать на благо малой и большой Родины. После демонстрации фильма состоялось церемония чествования наиболее отличившихся депутатов.

Глава региона Антон Алиханов отметил, как много сделано депутатами за прошедшие три десятилетия в Калининградской области, которой всё время приходится быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

«Большое спасибо всем действующим депутатам Заксобрания, вне зависимости от партийной принадлежности вы все делаете одно большое дело. Вы очень чутко реагируете и на запросы наших граждан, и на запросы экономики, на внешние вызовы, которые стоят перед нашей страной», — отметил губернатор.

Отдельные слова благодарности Антон Алиханов выразил ветеранам парламентского движения, отметив их большую поддержку. Глава региона поблагодарил сенаторов и депутатов Госдумы от Калининградской области за продвижение региональных инициатив на федеральном уровне на благо жителей Калининградской области.

Из рук главы региона орден «За заслуги перед Калининградской областью» получили Лариса Швалкене, Валерий Фролов и Ольга Краснова, медалью отметили Дмитрия Киселёва.

Почётные грамоты губернатора вручили Вадиму Снигиреву, Нине Фёдоровой и Павлу Лоцману, а благодарственные дипломы — Максиму Буланову, Евгению Мишину и Олегу Урбанюку.

Роман Балашов передал благодарственное письмо полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе заместителю председателя Заксобрания Валерию Ланину.

Марина Оргеева вручила благодарственные письма Екатерине Канаевой, Наталье Морозовой и Юлии Тарановой.

Затем микрофон взял глава депутатского корпуса Андрей Кропоткин. Спикер парламента подчеркнул, что каждый нормативный акт является результатом интенсивного коллективного труда, а все законы должны реально помогать людям — делать их жизнь более комфортной и достойной.

«Сфера ответственности депутатского корпуса — это, прежде всего, законы. За 30 лет Областной Думой, а после Законодательным собранием принято более трёх тысяч законов, которые способствуют обеспечению безопасности, социального благополучия и развитию нашего региона. Каждый законопроект — это результат коллективного труда, участие в котором принимали и принимают коллеги из правительства области, представители прокуратуры, юстиции, избиркома, экспертного сообщества, местного самоуправления, общественных, отраслевых и профсоюзных объединений. Благодарю всех за тесное конструктивное сотрудничество с парламентом. Уверен, наше взаимодействие будет только укрепляться, — сказал Кропоткин.

Андрей Кропоткин наградил выпущенной к 30-летию Законодательного собрания медалью «За заслуги в развитии парламентаризма» Константина Полякова, Александра Никулина, Павла Фёдорова, Валерия Губарова и Аугениюса Абарюса.

Грамоту Законодательного собрания получили Валерий Макаров, Евгений Верхолаз, Марина Матюнина, Евгений Ган, Андрей Оноприенко, Владимир Вуколов и Юрий Шитиков. В завершение перед присутствовавшими с небольшой концертной программой выступили артисты калининградского театра эстрады.

Автор: Павел Будников

Последние новости

В Калининграде на обустройство площадки для складирования снега выделили 50,5 млн рублей

В Калининграде ищут подрядчика, который обустроит площадку для складирования снега.

Минсельхоз: Россия идет на рекорд по экспорту зерновых

Россия в этом году поставит рекорд по экспорту зерновых. Ради этого ставка сделана на развитие флота по перевозке сухих грузов.

19 мая 2024 года Всемирный день памяти жертв СПИДа

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *