Изменились требования к выставлению счетов-фактур

Управление ФНС России по Калининградской области в связи с принятием Федерального закона от 31.07.2023 N 389-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации,

Управление ФНС России по Калининградской области в связи с принятием Федерального закона от 31.07.2023 N 389-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 31.07.2023 N 389 - ФЗ) сообщает, что изменятся требования к выставлению счетов-фактур.

Управление напоминает, что с 1 октября 2023 года вступят в силу новые нормы статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации , согласно которым при реализации и передаче в составе выполненных работ прослеживаемых товаров счета-фактуры (в том числе корректировочные) должны содержать стоимость прослеживаемых товаров.

Сейчас информация о прослеживаемости в счете-фактуре отражается в графах 12, 12а и 13. Теперь для нового показателя добавят графу 14 «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС, в рублях». Это предусмотрено проектом приказа ФНС об утверждении новых электронных форматов счета-фактуры и УПД.

В настоящее время в постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" вносятся изменения в части дополнения реквизитного состава счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры.

Для адаптации учетных систем к указанным изменениям для налогоплательщиков будет предусмотрен переходный период продолжительностью не менее 1 года, что позволяет использование как текущих версий форматов счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, так и доработанных форматов.

Таким образом, до доработки форматов электронных документов и доработки соответствующих информационных систем участникам оборота при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, рекомендовано использовать форматы, утвержденные приказами ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ и от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@ .

Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 26.09.2023 № ЕА-4-15/12314@ "О доработке форматов электронного счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры".

Последние новости

Помощник прокурора города Советска провел лекцию в пришкольном лагере о правилах безопасного поведения в летний период

Помощник прокурора города Советска Всеволод Сенатор провел лекционное занятие с учащимися начальной школы, находящихся в детском пришкольном лагере на базе МАОУ «Лицей №10».

Прокуратура Озерского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального округа обязанности выполнить ремонт дороги

Прокуратура Озерского района провела проверку исполнения администрацией Озерского муниципального округа законодательства о безопасности дорожного движения.

О применении унифицированных документов для получения социального налогового вычета рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На прошедшем сегодня вебинаре сотрудники УФНС России по Калининградской области обсудим более распространенные и часто применяемые налоговые вычеты,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *