Интервью с делегатом IX Всероссийского съезда судей заместителем председателя Московского районного суда г. Калининграда Станкевич Т.Э.
14.11.2022

Интервью с делегатом IX Всероссийского съезда судей заместителем председателя Московского районного суда г. Калининграда Станкевич Т.Э.

К Х Всероссийскому съезду судей. Интервью с участниками прошлых съездов. Татьяна Эдуардовна Станкевич.


К Х Всероссийскому съезду судей. Интервью с участниками прошлых съездов. Татьяна Эдуардовна Станкевич.

Заместитель председателя Московского районного суда г. Калининграда

Представляла Калининградскую область на  IX  Всероссийском съезде судей в 2016 году.


- Добрый день, Татьяна Эдуардовна!

Расскажите, каков был Ваш путь к креслу судьи? С университетской скамьи решили, что хотите надеть мантию? В вашей семье были юристы или Вы в этом плане стали первооткрывателем?

  - Добрый день! В нашей семье не было юристов, жизнь моих родителей была тесно связана с морем, поскольку мой папа - моряк, а мама –морской биолог.    А вот мне с детства всегда было интересно разрешать различные споры, и даже в школе одноклассники часто просили меня рассудить их. Поэтому вопрос о выборе будущей профессии для меня был очевиден, я хотела заниматься юридической деятельностью.

 

- Сколько лет вы проработали в судебной системе?

  - с    1 марта 1995 года    и до настоящего времени работаю в судебной системе. Свою трудовую деятельность я начинала в должности секретаря судебного заседания Балтийского районного суда г. Калининграда, затем с 2000 года работала мировым судьей 2-го судебного участка Балтийского района г. Калининграда и в 2003 году была назначена на должность федерального судьи Балтийского,    а затем и    Московского районного суда г. Калининграда. В 2015 году я была назначена на должность заместителя председателя Московского районного суда, а в 2022 году Указом Президента Российской Федерации назначена на эту же должность на второй срок.

  - Вы помните свое первое дело?

  - Свое самое первое дело я не помню.    Но в начале трудовой деятельности,    у меня было очень сложное резонансное дело, которое запомнилось мне,    как одно из первых. Это было дело о разбойном нападении на ювелирный салон. Способ совершения преступления был дерзким, открытым, нетипичным для того времени. Двое вооруженных разбойников в масках ворвались в салон, и, выстрелив в охранников, похитили большое количество ювелирных изделий. Это дело было сложным в доказывании, один из преступников скрылся за пределы Российской Федерации, было сложно оценить ущерб, причиненный преступлением,    ввиду того, что количество похищенных ювелирных изделий было просто огромным. Но рассмотрев это дело, приговор по которому впоследствии был оставлен без изменения судом кассационной инстанции, я, конечно, испытала огромную профессиональную радость, потому что процесс проходил очень непросто.

  - Татьяна Эдуардовна, расскажите, какие основные задачи стояли перед судебной системой в преддверии Ⅸ Всероссийского съезда судей, куда Вы ездили в качестве делегата?  Какие решения были приняты? Реализовались ли они в дальнейшем? Что запомнилось в ходе съезда?

  - Участие во Всероссийском съезде судей, безусловно, знаменательное и запоминающееся    событие для любого судьи. Открыл основную часть работы Ⅸ Всероссийского съезда судей Президент Российской Федерации В.В.Путин.    Он выступил с приветственным словом к делегатам съезда, говорил о том, что развитие страны требует корректировки правовой системы, законодательства, и судейское сообщество способно повлиять на эту ситуацию. Президент выразил уверенность, что Парламент с должным вниманием отнесется к авторитетному мнению судей в тех предложениях, которые будут разработаны в ходе съезда. По итогам Съезда было принято Постановление, в котором предлагалось внести изменения в Федеральный Закон « О статусе судей в Российской Федерации», были рассмотрены вопросы совершенствования организации обеспечения судебной деятельности, внесены предложения по организации работы органов судейского сообщества. Участники Ⅸ Всероссийского съезда судей не только обсудили актуальные вопросы и проблемы деятельности судебной системы за последние несколько лет, но и определили пути ее развития, сформировали новые составы Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, Высшей экзаменационной комиссии судей.

  Татьяна Эдуардовна, что Вы можете пожелать делегатам юбилейного Ⅹ съезда?

-Новым делегатам Ⅹ Всероссийского съезда судей я желаю плодотворной работы, потому что жизнь идет вперед, она совершенствуется и вместе с ней должна совершенствоваться судебная система. Надеюсь, что те решения, которые будут приняты на Ⅹ съезде, поспособствуют улучшению деятельности судебной системы и органов судейского сообщества в нашей стране.



Последние новости

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок»

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок» провела для детей заведующая Маяковской библиотекой Демченко В.Е..

Никто не забыт!

В День неизвестного солдата советчане почтили память людей, которые так и не вернулись с войны и остались безымянными.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *