ФАС: Офсетные контракты должны заключаться с учетом позиций ответственных министерств и ведомств

Их использование должно быть рациональным и не применяться повсеместно Об этом на XIX Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» сообщил заместитель руководителя ФАС России Пётр Иванов.

Их использование должно быть рациональным и не применяться повсеместно

Об этом на XIX Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» сообщил заместитель руководителя ФАС России Пётр Иванов.

По мнению ФАС России, заключение офсетных контрактов на поставку продукции, которая уже производится в иных регионах страны, может привести к тому, что создаваемые производственные мощности будут выше суммарной потребности в той или иной продукции. При этом регионы не обладают сведениями о количестве и условиях производства инвесторов на различных товарных рынках, в отношении которых также применяются меры государственной поддержки.

Замглавы службы отметил, что основной задачей ФАС России остается сохранение и развитие конкурентной среды в сфере закупок, а также стимулирование отечественных производителей на участие в них.

Одним из эффективных механизмов развития и поддержки отечественных товаропроизводителей и, как следствие, промышленности в целом является приоритет в закупках для российской продукции и товаров из стран ЕАЭС («национальный режим»).

В рамках контрольной деятельности ФАС России за 2023 год выявлено 1 610 нарушений в применении «национального режима». За 1 квартал 2024 года выявлено 357 таких нарушений.

Количество нарушений правил «национального режима» имеет тенденцию к снижению, что говорит о повышении уровня профессионализма заказчиков.

Также Пётр Иванов отметил, что по итогам проведенного ФАС России анализа данных ЕИС о среднем количестве заявок, поступающих на конкурентные процедуры, по результатам 2023 года только в 5 регионах среднее число заявок от участников конкурентных процедур превысило значение в 3 заявки. Это Липецкая, Московская и Саратовская области, Санкт-Петербург, а также Челябинская область.

При этом среднее значение количества заявок по всем конкурентным процедурам в РФ составляет 2,57.

Замглавы ведомства отметил, что максимальный процент экономии по итогам заключенных контрактов в 2023 году достигнут в одном из регионов в размере 11,99 %. При этом среднее количество экономии по стране составляет 6,07 %.

Последние новости

Советник Путина участвовал в работе «Петербургского диалога»

В Калининградской области в городе Светлогорске сегодня, 27 мая 2024 года, прошло заседание рабочей группы форума «Петербургский диалог».

Осужден 33-летний житель Неманского района, который продавал самовольно добытый янтарь.

Судом установлено, что в период с января 2020 года до декабря 2022 года А. приобретал янтарь у лиц, которые добывали его самовольно, перевозил его к себе домой, там очищал его от посторонних предметов и загрязнений,

Вынесен приговор жителю Холмогоровки, обвиняемому в применении насилия к сотруднику полиции

Зеленоградский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя п. Холмогоровка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *