За пять лет гарантийная поддержка малого бизнеса в Калининградской области выросла на 80%
20.01.2023

За пять лет гарантийная поддержка малого бизнеса в Калининградской области выросла на 80%

Самое большое количество поручительств гарантийный фонд областного центра «Мой бизнес» выдал в 2022 году, перевыполнив плановые показатели.

Самое большое количество поручительств гарантийный фонд областного центра «Мой бизнес» выдал в 2022 году, перевыполнив плановые показатели.

Всего за прошлый год он заключил 80 договоров-поручительств, что почти на 10% превышает показатель 2021 года. Примерно на столько же – до 712 миллионов – увеличилась сумма выданных поручительств.

«Уже к началу октября наш гарантийный фонд выполнил все годовые KPI: при плановом объёме поручительств в 410 миллионов рублей их по итогам 2022 года было оформлено на 712 миллионов. Полученные средства гарантии помогли калининградским предпринимателям привлечь для своего бизнеса в общей сложности два с половиной миллиарда рублей. Для сравнения напомню, что в 2018 году фонд предоставил 41 поручительство на 402 миллиона рублей, то есть за пять лет общая сумма поручительств, которые мы предоставляем бизнесу, увеличилась почти на 80 процентов», – рассказал руководитель центра «Мой бизнес» Кирилл Лило.

По его словам, чаще других за этой мерой поддержки в 2022 году обращались представители сельскохозяйственной отрасли.

«Калининградские аграрии получили 31 процент от всех поручительств, выданных в 2022 году. Годом ранее эта доля была не такой значительной и составляла всего девять процентов», – отметил Кирилл Лило.

Также прошлый год был отмечен для калининградского Гарантийного фонда расширением числа банков-партнеров. В их число вошли ТКБ Банк, Банк Вологжанин и Росэксимбанк.

Первыми в стране среди региональных гарантийных фондов подразделение центра «Мой бизнес» Калининградской области заключило соглашение с саморегулируемой организацией строителей. Соглашение с СРО «Строительный союз Калининградской области» позволит компаниям – участникам этого объединения привлекать займы СРО с привлечением поручительства фонда.

Кроме того, в течение прошлого года Гарантийный фонд существенно упростил оформление своих услуг, например, сократил список необходимых для получения поручительства документов. Для небольших поручительств в сумме до 7 млн рублей стал доступен специальный продукт, который позволяет привлекать банковские кредиты с участием поручительства Гарантийного фонда без залогового обеспечения.

Информацию об услугах гарантийного фонда можно на сайте центра «Мой бизнес» Калининградской области.

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *