В России стартовал эксперимент по маркировке красной и черной икры
С 15 апреля в России стартовал эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых рыб в потребительской упаковке.
С 15 апреля в России стартовал эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых рыб в потребительской упаковке. Он продлится до 31 марта 2024 года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает «Интерфакс» .
«Проведение эксперимента не приведет к дополнительным затратам участников оборота: участие в эксперименте является добровольным и бесплатным (плата за код маркировки не взимается)», — уточнили в пресс-службе Минпромторга РФ.
Всего в пилотном проекте планируют принять участие более 30 компаний. Система маркировки «Честный знак» будет эффективно выявлять случаи нелегального оборота икры за счет прослеживаемости каждой банки от завода до потребителя.
По оценкам НИФИ Минфина, доля нелегальной икры на рынке составляет более 20%, по данным ВШЭ, этот показатель превышает 27,5%. При этом добытая незаконно икра зачастую поступает на прилавки без соблюдения технологий обработки и транспортировки, а также температурного режима хранения, что небезопасно для покупателей. В исследуемых образцах были выявлены бактерии кишечной палочки, консерванты и подмена икры более дешевыми видами.