В Роскачестве объяснили, как правильно выбирать рыбные консервы
Архив "Клопс" При покупке рыбных консервов в первую очередь следует обращать внимание на дату производства, срок и условия хранения.
При покупке рыбных консервов в первую очередь следует обращать внимание на дату производства, срок и условия хранения. Эта информация должна быть на упаковке, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Роскачество.
Большинство консервов достаточно температуры от нуля до +20 градусов, чтобы оставаться годными. Некоторые продукты, например, красная икра, хранятся при отрицательной температуре, в идеале — от минус четырёх до минус шести, говорят эксперты.
Самыми вкусными будут консервы из свежей рыбы, добытой и приготовленной на базах в месте вылова. Продукты из замороженного сырья уступают по вкусу, но качество их ничуть не хуже.
Следует отказаться от покупки консервов, если банка вздута с двух сторон или на донышке есть выпуклость, которая исчезает при нажатии. Должны вызывать подозрение деформированные банки, а также с подтёками или ржавчиной.
Струвит (прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорно-кислой соли магния и аммония), который иногда можно обнаружить в консервах, для потребителя не опасен. Такой дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.
Ничем не грозит также потемнение внутренней поверхности банки и повышенный водный отстой. Но если содержимое имеет кислый вкус и запах, такой продукт есть нельзя, предупреждают эксперты.
Жирные кислоты Омега-3, витамины D, группы В, а также микроэлементы, которые содержатся в рыбных консервах, полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной и нервной систем человека.
Автор: Светлана Миронова