В регионе растет производство молока, мяса и овощей
22.11.2022

В регионе растет производство молока, мяса и овощей

По информации министерства сельского хозяйства области, до конца года планируется увеличить производство молока до 230 тыс.

По информации министерства сельского хозяйства области, до конца года планируется увеличить производство молока до 230 тыс. тонн (это на 1% выше уровня 2021 года), мяса – до 125 тыс. тонн (увеличение на 3%)

Ключевыми факторами роста в животноводческой отрасли остаются повышение продуктивности животных и реализация инвестиционных проектов. Так, в этом году на территории Черняховского индустриального парка началось строительство завода по глубокой переработке молока мощностью 350 тонн перерабатываемого сырья в сутки, инициатором которого выступает ООО «ДМС Восток». Агрохолдинг «Залесье» планирует построить животноводческий комплекс для крупного рогатого скота молочного направления на 3,9 тысячи голов и комплекс по содержанию молодняка КРС на 2,1 тыс. голов.

В этом году во всех категориях хозяйств планируется получить 123 тысячи тонн картофеля, что полностью обеспечит потребность региона. Урожай овощей открытого и закрытого грунта во всех категориях хозяйств прогнозируется в объеме 69 тыс. тонн овощей, в том числе: 60 тыс. тонн в открытом грунте и 9 тыс. тонн в закрытом грунте. Запланированный валовой сбор обеспечит потребность овощей «борщевого» набора более чем на 80%. В настоящее время в товаропроизводящих хозяйствах практически завершена уборка картофеля, в открытом грунте продолжается уборка поздней группы овощей. В целях увеличения поступления овощей в несезон в 2023 году планируется приступить к реализации проекта по расширению на 3 га круглогодичного тепличного комплекса в Гвардейском муниципальном округе на базе ООО «Орбита-Агро». Это позволит обеспечить дополнительное производство 1 тыс. тонн овощной продукции при выходе на проектную мощность.

Намолочено 712 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе при средней урожайности 56,8 центнера с гектара. Ожидаемый сбор в весе после доработки составит 700 тыс. тонн зерна. Полученный объем позволит полностью обеспечить внутрирегиональную потребность.

Основной культурой в техническом клине является рапс. Валовой сбор рапса в первоначально оприходованном весе составил 172 тыс. тонн при средней урожайности 33,3 центнера. С учетом процента рефракции (процент уменьшения на влажность и сорность) ожидается 163 тыс. тонн рапса в весе после доработки. Это очередной рекордный для региона урожай. Для сравнения: рекорд 2021 года – 149 тыс. тонн.

По оперативной оценке Министерства сельского хозяйства РФ, Калининградская область занимает в стране пятое место по уровню урожайности зерновых и зернобобовых культур (56,8 центнера с гектара), второе место – по урожайности рапса (33,3 центнера с гектара) и четвертое – по урожайности пшеницы (55,2 центнера с гектара). В Северо-Западном федеральном округе регион продолжает оставаться бесспорным лидером в валовом производстве зерна, рапса, сои, кукурузы на зерно, гречихи. Так, в область производит более 70% от общего валового сбора пшеницы северо-запада и 72% рапса. Также Калининградская область является единственным регионом в СЗФО, где выращивается кукуруза на зерно, гречиха, соя.

 

Последние новости

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок»

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок» провела для детей заведующая Маяковской библиотекой Демченко В.Е..

Никто не забыт!

В День неизвестного солдата советчане почтили память людей, которые так и не вернулись с войны и остались безымянными.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *