14.09.2023

Ставка, уровень дохода, возраст: 6 вопросов об условиях IT-ипотеки для калининградцев

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс» С сентября изменились условия IT-ипотеки: теперь к заёмщикам моложе 36 лет не предъявляются требования по доходу.

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс» С сентября изменились условия IT-ипотеки: теперь к заёмщикам моложе 36 лет не предъявляются требования по доходу. Раньше жителю города-миллионника нужно было зарабатывать от 120 тысяч рублей в месяц, а других городов – от 70 тысяч. «Клопс» выяснил особенности этой программы. 1. Что такое IT-ипотека?

В Калининградской области можно получить заём на сумму до 9 млн рублей на покупку квартиры в новостройке или строительство собственного жилья. 

Процентные ставки в разных банках могут отличаться ( но составлять не больше 5% годовых), как и размер первоначального взноса. Например, в Альфа-Банке первоначальный взнос на покупку квартиры сейчас от 15%, а с 20 сентября он поднимется до 20%, взнос при покупке дома — от 30%. В Сбербанке единая ставка – от 20%. В «Открытии» — 15% на квартиру и 20% — на дом.

2.  Кто может рассчитывать на IT-ипотеку?

Сотрудники аккредитованных IT-компаний не старше 50 лет и имеющие гражданство РФ. Особых требований к должности или образованию нет. Получить ипотеку по льготной программе может любой, даже если его работа не связана с информационными технологиями. Компания, в которой трудоустроен заёмщик, должна иметь аккредитацию Минцифры РФ. Проверить можно на сайте Госуслуг .

3. Какие требования к доходу?

Для заёмщиков до 35 лет таких требований нет. Для калининградцев в возрасте от 36 до 50 лет включительно средняя зарплата за последние 3 месяца с учётом НДФЛ должна быть не меньше 70 тысяч рублей. Учитывается только этот доход, подработку на фрилансе не примут во внимание.

4. А если работа на удалёнке?

Заёмщик может работать удалённо в аккредитованной компанией. Тогда условия зависят от возраста и расположения компании. Например, IT-специалист старше 36 лет удалённо работает на компанию в Санкт-Петербург, а жильё покупает в Калининграде. Размер его доходов должен быть от 120 тысяч рублей в месяц, стоимость жилья не может превышать 21 млн рублей.  

То же касается и тех, кто работает в филиале или франчайзинговой компании. Если головной офис зарегистрирован в Москве, то и требования к доходу будут столичные — 150 тысяч рублей в месяц. 

5. Может ли увеличиться процентная ставка после получения займа?

«Если вы поменяете место работы на другую IT-компанию с аккредитацией Минцифры в течение шести месяцев, ставка сохранится», — сообщили в Сбербанке. 

Если этот период составит больше полугода или вы устроитесь в неаккредитованную IT-компанию, а то и вовсе уйдёте из этой сферы, ставка будет повышена до базовой на момент увольнения, но не больше, чем ключевая ставка на момент подписания кредитного договора. Проценты составят:

+ 2,5%, если приобреталось готовое или строящееся жильё

+ 4,5%, если взяли ипотеку на строительство дома

Процентная ставка может повыситься только в первые 5 лет действия кредита. Далее даже при увольнении из аккредитованной IT-компании  она останется прежней. 

6. Как можно снизить процентную ставку?

Для калининградцев особых условий нет, но некоторые местные застройщики выделяют субсидии, благодаря которым можно снизить ипотечную ставку. Узнать об этом можно в самих компаниях.

Власти поднимут первоначальный взнос на льготные ипотеки до 20%

Автор: Софья Курбатова

Последние новости

От гриппа в Калининградской области вакцинировались более 300 тыс жителей

Статистикой вакцинированных от гриппа жителей Калининградской области поделились в пресс-службе минздрава региона.

Калининградец придушил парня до потери сознания посреди улицы (видео)

В Калининграде полиция оперативно установила одного из участников конфликта, придушившего до потери сознания другого мужчину и бросившего его на асфальте.

Под председательством первого заместителя прокурора области состоялось заседание межведомственной рабочей группы, посвященное вопросу соблюдения законодательства в сфере ценообразо

Накануне под председательством первого заместителя прокурора области Владимира Родина проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросу соблюдения законодательства в сфере ценообразования и защиты прав потребителей.

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *