Специалистами Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в зерне выявлен хлормекватхлорид
В последнее время специалистами Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» участились случаи обнаружения хлормекватхлорида в зерновых.
В последнее время специалистами Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» участились случаи обнаружения хлормекватхлорида в зерновых.
Хлормекватхлорид – это хлорорганический регулятор роста растений. Его открыли в 1957 году в США. Было замечено, что под воздействием хлормекватхлорида рост растений замедляется, а толщина соломины увеличивается. Это значительно упрощает сбор зерновых. Выяснилось, что хлормекватхлорид ингибирует синтез растительных гормонов, регулирующих в том числе процессы роста.
Хлормекватхлорид токсичен не только для растений, но и для животных и человека, он быстро всасывается в пищеварительном тракте и распространяется по организму. Через 2 часа после введения наибольшие его концентрации фиксируют в почках, печени, сердце и желудочно-кишечном тракте. В организм это вещество может проникать как при проглатывании, так и при вдыхании.
В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни хлормекватхлорида в пищевом сырье и продукции устанавливает ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно ему, содержание этого пестицида в зерне хлебных злаков не должно превышать 0,1 мг/кг.
В Евросоюзе содержание хлормекватхлорида не должно превышать уровня от 0.01 мг/кг до 4.0 мг/кг в зависимости от продукции.
В США использование хлормеквата для контроля роста растений, предназначенных для употребления в пищу или на корм животным, запрещено.