Сергей Миронов призвал срочно повысить зарплаты учителей на 18,5% – пропорционально повышению МРОТ

Для ликвидации дефицита учителей в России зарплаты необходимо повышать до уровня в 200% от средней по региону.

Для ликвидации дефицита учителей в России зарплаты необходимо повышать до уровня в 200% от средней по региону. В качестве первоочередной меры выплаты нужно проиндексировать на 18,5% – пропорционально повышению МРОТ в стране, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее газета "Известия" привела выборочные данные, которые показали, что как минимум в 20 субъектах РФ есть дефицит школьных учителей. Кроме того, в профсоюзе работников образования "Учитель" сообщили, что в 75 регионах оклады учителей не дотягивают до МРОТ.

"Исследования подтверждают то, что, к сожалению, давно известно: нехватка учителей – прямое следствие низких зарплат и переработок. В результате специалисты уходят в частные учреждения, а большинство детей остаются без качественного образования. Позволить себе репетиторов и платные школы могут немногие", – констатировал парламентарий.

Он напомнил, что с 2024 года зарплаты учителей будут проиндексированы на 9,8%, что немногим превышает официальную инфляцию. При этом МРОТ в стране повышают сразу на 18,5% – это величина, которая, по словам политика, больше соответствует реальной потребительской инфляции за 2023 год.

"Именно на эту величину надо повышать зарплату работников образования прямо сейчас! Это позволит хотя бы приблизить ее к среднему уровню по региону, поскольку во многих субъектах такая норма до сих пор не выполнена, – подчеркнул Сергей Миронов. – В дальнейшем надо повышать зарплаты до 200% от средней по региону. Добиться этого можно будет только при увеличении общего финансирования образования и науки до 7% от ВВП, как давно предлагает " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ", за счёт налогов с крупного капитала и совершенствования системы госуправления".

Председатель СРЗП добавил, что помимо повышения зарплат необходимо предоставить учителям целый набор дополнительных льгот: ввести сокращенную рабочую неделю – не более 36 часов, отпуск не менее 48 рабочих дней в году, право досрочно уходить на пенсию, предоставление без очереди жилья социального найма.

Последние новости

Уникальную для региона операцию провели в Областной клинической больнице

Уникальную для региона операцию провели в Областной клинической больнице.

В Калининграде выполнили уникальную операцию по удалению липомы

В Калининграде врачи областной больницы успешно удалили большую сложную липому внутренней поверхности правого бедра: пациентка жаловалась на трудности при ходьбе и неудобство при сидении, одежде.

В Калининградской области военнослужащих учили сбивать БЛА противника

Накануне на одном из полигонов в Калининградской области с военнослужащими Балтфлота были проведены занятия по противодействию беспилотным летательным аппаратам (БЛА)  противника.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *