Разница часовых поясов и расстояния – не помеха сотрудничеству

В Калининградской ТПП принимали бизнес-миссию из Красноярского края, к которой присоединились предприниматели из Владимира и Набережных Челнов.

В Калининградской ТПП принимали бизнес-миссию из Красноярского края, к которой присоединились предприниматели из Владимира и Набережных Челнов. 

Визит включал посещение значимых предприятий Калининградской области, в первую очередь заводов «Автотор» и «Янтарь», знакомство с условиями экономической деятельности в регионе и, конечно, переговоры с потенциальными партнёрами, которых подобрали специалисты торгово-промышленной палаты.

В Калининград приехали производители алюминиевого профиля, проектировщики и монтажники комплексных систем безопасности, инженерных коммуникаций, изготовители пластиковых наборных полов, применяемых как в промышленности, так и для детской реабилитации, светодиодных светильников и электронных устройств, а также производители энергосберегающего оборудования и оборудования для лазерного укрепления металлов.

Президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Феликсович Лапин радушно приветствовал предпринимателей в стенах палаты.

Он представил собравшимся подробный анализ экономики региона, отдельно остановившись на выгодном географическом расположении, развитой логистической инфраструктуре и льготах, предоставляемых режимом особой экономической зоны, который распространён на всю территорию региона.

«С распадом СССР Калининградская область была поставлена в очень сложную ситуацию, - отметил президент Калининградской ТПП. – Разрушились все кооперационные связи (в экономике и управлении отраслями), осталась только военная группировка, экономика начала стагнировать. Именно тогда по Указу президента здесь возникла первая в России зона свободной торговли. Всё для внутреннего потребления можно было ввозить без пошлин. Через несколько лет возникло понимание, что нужно не только торговать, но и развивать производство и появился закон об ОЭЗ. Вводилась льгота для переработчиков: при достижении определённой глубины переработки, изготовленные товары можно было вывозить в Россию без пошлин. Первыми тут появились производства лёгкой промышленности, чуть медленнее развивалась мебельная отрасль (которая сегодня является одной из ведущих), автомобилестроение. Мы практически монополизировали производство электронно-бытовой техники: 30% телевизионной техники, каждый второй пылесос были родом из Калининграда. Порядка 10% рынка заняли в кондитерке, развитие получила мясоконсервная промышленность, возродились и традиционные отрасли - судоремонт, судостроение, добыча и переработка рыбы, добыча нефти. У нас находится 90% разведанных залежей янтаря, он достаточно легко добывается и очень хорошего качества. Нашему янтарю около 40 млн лет и благодаря этому он достаточно монолитен, в нём нет внутренних трещин».

С 2016 года регион живёт по новым правилам, которые позволяют развивать здесь переработку импортного сырья, обеспечивая достаточно льготный режим вывоза готовой продукции (сырье ввозится беспошлинно, готовый товар растамаживается на Россию либо по сырью, либо по готовой продукции). Но ещё больше эти правила благоприятствуют организации здесь производств по переработке российского сырья. «Когда заработала ОЭЗ, мы постарались «приземлить» в Калининградской области товарный поток, чтобы он здесь дорабатывался и с меньшими издержками уходил на российский рынок, - объяснил Феликс Феликсович. - Сейчас мы всем предлагаем не терять добавленную стоимость, сырье переваливать в Калининградскую область, здесь дорабатывать и поставлять либо полуфабрикат, либо готовое изделие на зарубежные рынки».

К несомненным преимуществам региона можно отнести налаженные связи со всем миром, отлаженные логистические цепочки и пул менеджеров, умеющих работать по международным правилам и стандартам.

Участники бизнес-миссии узнали об условия, предоставляемых для размещения производств в индустриальных парках Храброво и Черняховск, преференциях, предоставляемых инвесторам, а также возможности арендовать или выкупить уже готовые производственные площади, полностью обеспеченные инфраструктурой.

Вопросов было много – по налогам, наличию трудовых ресурсов, транспорту, подбору субподрядчиков, льготным режимам и т.д.

Президент Калининградской ТПП пообещал оказать любую поддержку участникам бизнес-миссии – информационную, юридическую, по подбору партнеров и даже регистрации филиалов.

Калининградский бизнес на встрече представляли как организации, занимающиеся торговлей, так и производители, интерес которых вызвали алюминиевые комплектующие и инновационное оборудование, позволяющее значительно увеличить надежность металлических изделий.

Последние новости

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона На 198 заседании ИККО 19 июля было принято решение о регистрации Евгения Мишина в к

Что случилось в Калининградской области: главное на 19 июля

Споры вокруг Маяковского и возможного строительства гостиницы на Куршской косе и розыск иноагента из Калининграда: «Клопс» собрал события, ставшие поводом для публикаций в пятницу, 19 июля.

На Планерной по просьбе калининградцев установили лавочки и урны (фото)

Фото: пресс-служба администрации Калининграда На Планерной в Калининграде по просьбе местных жителей установили лавочки и урны.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *