Калининградский бизнес страдает от удорожания логистики
Предприятия региона не могут конкурировать с аналогичными в России из-за высоких затрат на транспортировку.
Из-за удорожания логистики калининградский бизнес не в состоянии конкурировать с предприятиями в «большой» России. Об этом заявил президент Ассоциации мебельщиков региона Евгений Перунов на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию особой экономической зоны Калининградской торгово-промышленной палаты.
По его словам, за последние несколько лет в области значительно изменились условия ведения хозяйственной деятельности. «Границы практически закрыты, — отметил Перунов. — Наверное, все калининградские компании испытали на себе последствия международных санкций. Это, прежде всего, запрет на ввоз импортных комплектующих и оборудования».
Как подчеркнул эксперт, логистика с основной территории страны стала колоссально дорогой: «На сегодняшний момент у производственных компаний региона практически нет возможности конкурировать с предприятиями в РФ. Как мы ни выкручиваемся, но мы на 30% дороже наших конкурентов на территории России. И отрыв будет только увеличиваться. Правы те, кто говорит: мы уже на том пределе, когда или надо закрывать производства или их переносить на территорию Российской Федерации».
По мнению председателя комитета КТТП, заместителя финансового директора региона Россия и СНГ компании «Содружество» Михаила Городкова, необходимо что-то предпринимать, но не на точечном уровне для какой-то отдельной отрасли. В поддержке нуждается вся экономика Калининградской области.
«Она сейчас оторвана от общего экономического пространства России. Мы понимаем, что при всём желании паромов не хватит для того, чтобы обеспечить объёмы грузооборота с РФ, которые были достигнуты в 2007-2008 годах. Тогда железной дорогой провозилось порядка 17-18 млн тонн грузов», — напомнил Городков.
По его словам, сейчас поездами доставляют значительно меньше 10 млн тонн грузов в год, а «паромы позволяют в лучшем случае перевезти два миллиона тонн».
Последние новости

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени
Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

28 марта 2025 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей.
28 марта 2025 года в Калининградском областном суде состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей.
Губернатор Калининградской области провел рабочую встречу с руководителем Россельхознадзора
Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.
Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области (Управление) напоминает, что индивидуальные предприниматели,