Об изменениях в ипотечных госпрограммах 2023 года

Ипотека с государственной поддержкой даёт возможность миллионам людей приобрести собственное жильё.

Ипотека с государственной поддержкой даёт возможность миллионам людей приобрести собственное жильё. С 9 сентября 2023 года в законодательство внесены существенные изменения, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как сделать важный шаг — взять ипотечный кредит.

Эксперты Регионального центра финансовой грамотности собрали актуальную информацию по ипотечным программам с государственной поддержкой.

Первоначальный взнос вырос

Правительство Российской Федерации внесло изменения в ипотечные программы с государственной поддержкой, увеличив минимальный первоначальный взнос с 10 и 15% до 20%. Это изменение коснулось различных категорий ипотечных заёмщиков, включая льготную ипотеку под 8% годовых, семейную, IT-, сельскую и дальневосточную ипотеку.

Банки также могут установить размер первоначального взноса выше установленного минимума. Например, Сбербанк требует, чтобы первоначальный взнос составлял более 20,1% от общей суммы ипотеки, а «Газпромбанк» увеличил минимальный первоначальный взнос по ипотечным госпрограммам с 15 до 30%. Максимальная процентная ставка по кредитам с государственной поддержкой осталась неизменной.

Однако, в связи с повышением ключевой ставки Банка России, некоторые коммерческие банки отменили ранее предоставляемые скидки на процентные ставки. Ранее была возможность взять льготную или семейную ипотеку по ставке менее чем 7 или 6%, установленные правительством.

Чем вызван рост первоначального взноса?

Министерство строительства предложило ужесточить условия для государственных ипотечных программ, чтобы сдержать темпы кредитования и чтобы заёмщики более ответственно оценивали свои финансовые возможности.

Тем не менее сейчас ипотечные программы с государственной поддержкой переживают настоящий бум. По данным «Дом.РФ», во втором квартале 2023 года банки выдали почти 190 тыс. таких кредитов на общую сумму в 920 млрд рублей, что стало абсолютным рекордом за всю историю.

Условия ряда программ стали более доступными

Льготная ипотечная программа для IT-специалистов стала доступнее и предоставляет отличные условия для молодых профессионалов в сфере информационных технологий. Сотрудники всех аккредитованных IT-компаний в возрасте до 36 лет теперь могут воспользоваться этой программой и получить ипотеку всего под 5%, независимо от уровня дохода.

Для специалистов в возрасте 37–50 лет действует зарплатный ценз, который составляет минимальный доход в Москве в размере 150 тыс. рублей, в городах-миллионниках — 120 тыс. рублей и в остальных населённых пунктах — 70 тыс. рублей.

Дополнительные условия включают в себя первоначальный взнос в размере 15%, максимальную сумму кредита до 18 млн рублей для жителей городов-миллионников и 9 млн рублей для жителей других регионов. Специалисты также имеют возможность расширить кредитный лимит до 30 млн рублей для городов-миллионников и до 15 млн рублей для других населённых пунктов. Программа позволяет как приобрести квартиры в новостройках, так и построить загородные дома.

Существует обязательное условие: после получения кредита сотрудник обязан оставаться в компании в течение пяти лет. Если он уволится раньше, льготная ставка будет действовать для него ещё полгода.

Согласно данным Минцифры, с начала программы в 2022 году льготную ипотеку получили 23 тыс. специалистов на общую сумму 207 млрд рублей. По прогнозам, к концу 2023 года число заёмщиков может превысить 30 тыс. человек, что свидетельствует о популярности данной ипотечной программы.

Дальневосточная ипотека под 2%

Ипотечная программа на Дальнем Востоке стала доступной для широкого круга потенциальных заёмщиков. Ранее она была ограничена определёнными категориями местных жителей, такими как молодые семьи до 35 лет, врачи и учителя, переселенцы с Украины, из Донецкой и Луганской народных республик и одинокие родители.

Теперь это также сотрудники оборонно-промышленного комплекса, их возраст и семейное положение не будут иметь значения при одобрении кредита. Другим важным изменением стало увеличение лимита суммы кредита с 6 до 9 млн рублей, применимого к жилью площадью более 60 квадратных метров. Минимальный первоначальный взнос составляет 20%.

Дальневосточная ипотека позволяет взять кредит на приобретение жилья в новостройках и на вторичном рынке в сельских районах и квартиры в новостройках в городах, а также кредит на строительство дома или покупку земельного участка. Однако для участия в программе жильё должно находиться на территории Дальневосточного федерального округа и иметь статус индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Программа «Дальневосточная ипотека» будет действовать до 2030 года.

Кроме того, по поручению президента РФ, в планах запустить льготную ипотеку для учителей, условия которой будут разработаны и представлены до 1 ноября.

Сельская ипотека с минимальным первоначальным взносом 10% и процентной ставкой от 0,1 до 3% годовых временно приостановлена в связи с повышением ключевой ставки Банка России.

Семейная ипотека

Предоставляет ставку в размере 6% годовых (5% для жителей Дальнего Востока) и доступна семьям с двумя и более детьми младше 18 лет, а также родителям, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребёнок. Процентную ставку можно также комбинировать с рыночными условиями, если стоимость жилья превышает 12 млн рублей в столицах и 6 млн рублей в других регионах. Первоначальный взнос составляет не менее 20%. Программа также действует до 1 июля 2024 года.

Ипотечная программа для новых регионов России

Действует до 31 декабря 2030 года, предоставляет процентную ставку всего 2%. Максимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей, и первоначальный взнос должен составлять не менее 10% от общей суммы займа. Эта программа доступна для граждан России, а также для жителей Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Кредит можно получить как на приобретение жилья в новых регионах страны, так и в других российских регионах.

Кроме того, в России действуют программы субсидий на приобретение жилья, предоставляющие до 450 тыс. рублей многодетным семьям, где третий ребёнок родился с 2019 по 2022 годы включительно, а также позволяющие молодым семьям (оба супруга младше 35 лет) рассчитывать на субсидию в размере 30–35% от стоимости жилья.

Льготная ипотека

Действует до 1 июля 2024 года и предоставляет процентную ставку в размере 8% годовых. Для участия в ней не требуется специальных условий, любой гражданин России старше 18 лет может оформить кредит. Программа позволяет как приобретать новое жильё, так и строить собственный дом. Условия программы не распространяются на вторичное жильё. Максимальная сумма кредита составляет 12 млн рублей для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для жителей других регионов — 6 млн рублей. Тем не менее существует возможность комбинировать льготную ипотеку с другими программами и покупать недвижимость стоимостью до 30 млн рублей в столичных регионах и до 10 млн рублей в других регионах.

 Материал подготовлен в рамках государственной программы Министерства финансов Калининградской области «Эффективные финансы». Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте  fingram39.ru .

Последние новости

Помощник прокурора города Советска провел лекцию в пришкольном лагере о правилах безопасного поведения в летний период

Помощник прокурора города Советска Всеволод Сенатор провел лекционное занятие с учащимися начальной школы, находящихся в детском пришкольном лагере на базе МАОУ «Лицей №10».

Прокуратура Озерского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального округа обязанности выполнить ремонт дороги

Прокуратура Озерского района провела проверку исполнения администрацией Озерского муниципального округа законодательства о безопасности дорожного движения.

О применении унифицированных документов для получения социального налогового вычета рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На прошедшем сегодня вебинаре сотрудники УФНС России по Калининградской области обсудим более распространенные и часто применяемые налоговые вычеты,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *