03.04.2024

На Калининградском янтарном комбинате добыли первый в этом сезоне самородок

Первый в 2024 году самородок-гигант, весом 1 438 грамм, получил название «Героический», в честь звания «Герой Труда Российской Федерации», которое было учреждено 29 марта – в день извлечения самородка из недр карьера.

Первый в 2024 году самородок-гигант, весом 1  438 грамм, получил название «Героический», в честь звания «Герой Труда Российской Федерации», которое было учреждено 29 марта – в день извлечения самородка из недр карьера.

        «Камень представляет собой монолитный объёмный кусок произвольной формы, плотной структуры с незначительными приповерхностными выколами. Можно отметить цвет самородка – он темно-медовый с красноватым оттенком, по большей части матовый. В нём не просматриваются включения органического и неорганического происхождения»,- цитирует пресс-служба предприятия слова специалиста-геммолога Янтарного комбината  Анны Дугиной.

      Также уточняется, что к категории самородков относятся все образцы весом более 1000 граммов. Как правило, все находки случаются во время добычного периода, но бывают и редкие исключения, когда гиганты обнаруживаются в межсезонье. Так произошло с найденным в январе самородком «Новогодний». Он получил свое название, так как был найден накануне «старого» Нового года во время работ при подготовке добычного забоя в «голубой земле» – песчано-глиняной породе с содержанием янтаря. Таким образом, «Героический» стал первым в новом сезоне добычи и вторым самородком, найденным в этом году.

Последние новости

Балтфлот провел учения по прикрытию военных объектов от беспилотников

Мобильная группа РЭБ применила против разведывательных и ударных беспилотников условного противника противодронное оружие .

Алиханов поддержал увольнение нейрохирурга из облбольницы в Калининграде

Калининградская областная клиническая больница.

Поздравление с Днем местного самоуправления в Российской Федерации

21 апреля - День местного самоуправления в Российской Федерации Это праздник назначен Указом Президента РФ в 2012 году, а отмечают его сотрудники местного самоуправления с 2013 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *