Максим Решетников: экономическую ситуацию в Калининграде удалось стабилизировать
19.11.2022

Максим Решетников: экономическую ситуацию в Калининграде удалось стабилизировать

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сегодня, 19 ноября, побывал с визитом в Калининграде, где заявил о стабилизации экономической ситуации в регионе,

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сегодня, 19 ноября, побывал с визитом в Калининграде, где заявил о стабилизации экономической ситуации в регионе, связанной с западными санкциями и проблемами с транзитом через Литву.

В частности, по итогам января-октября наблюдается положительная динамика налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета — плюс 22,5%. При этом безработица по итогам сентября снизилась с 5 до 2,8%, а объём инвестиций по итогам первого полугодия вырос на 52,1%, что поставило Калининградскую область на шестое место по этому показателю в стране.

«Постоянно находимся на связи с регионом. Учитывая специфику местной экономики, у Правительства к поддержке региона особый подход. Мы выработали адресные меры поддержки конкретно под регион. Прежде всего, через госпрограмму — ключевой инструмент социально-экономического развития Калининградской области», — сказал Максим Решетников.

Не мог министр обойти стороной вопрос транзита грузов и как следствие строительства новых паромов, которые помогли бы закрыть вопрос с поставкой грузов морским путём. Правительство РФ выделило на эти цели 1,4 миллиарда рублей — с тем, чтобы тарифы на перевозку могли оставаться приемлемыми для бизнеса. В частности, наиболее остро вопрос стоит с цементом и строительными материалами.

«В кратчайшие сроки на калининградское направление были передислоцированы необходимые морские суда: их количество возросло с двух в начале года до 17 в настоящее время. Решен вопрос с субсидированием льготного тарифа морских перевозок. Почти в 2 раза — на 6 миллиардов рублей — увеличилось федеральное финансирование инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы развития Калининградской области», — рассказа губернатор Антон Алиханов.

Ещё одной темой встречи министра экономического развития России и правительства Калининградской области стали дороги. В ближайшие три года должна завершиться реконструкция Северного обхода Калининграда, что существенно разгрузит внутригородские магистрали и, конечно, значительно расширит возможности по перемещению туристов между аэропортом и курортными Светлогорском и Зеленоградском, а также Калининградом.

При этом в планах Алиханова и его правительства два крупных проекта по строительству инфраструктуры. Но деньги пойдут не только из бюджета, сколько от бизнеса. Частные инвестиции на эти цели оцениваются в 17 млрд рублей, количество новых рабочих мест — в 1 тыс. В числе проектов — строительство в индустриальном парке «Черняховск» промышленного комплекса по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических преобразователей.

Последние новости

Рольбинов призвал калининградцев готовиться к отказу от сухопутных перевозок

Калининградская область должна начинать готовиться к полному отказу от сухопутных перевозок.

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

3 декабря – День юриста

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *