Льготные авиаперелёты сохранят до 2030 года: Калининград вошёл в список приоритетов пространственного развития России

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс» Калининградская область стала одним из приоритетов стратегии пространственного развития России.

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Калининградская область стала одним из приоритетов стратегии пространственного развития России. Документ был одобрен распоряжением кабмина в конце 2024-го и рассчитан на период до 2030 года с прогнозом ещё на шесть лет. 

Наш регион включён в перечень «геостратегических территорий РФ», наряду с ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями, а также Республикой Крым и Севастополем. Благодаря этому области обещают некоторые изменения.

Например, предложено создать на базе бывших площадок по производству автомобилей межрегиональный промышленный кластер в той же отрасли. Мощности, вероятно, будут объединены с заводами Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Обеспечить экономическую безопасность Калининградской области планируют за счёт развития производств, ориентированных на потребителей внутри региона, и снижения зависимости от импорта и перевозки грузов из других субъектов России. Глубину переработки продукции на месте хотят повышать.

Следующий аспект, который позволит региону экономически развиваться — устойчивое и доступное транспортное сообщение с основной территорией страны. Речь про дальнейшее субсидирование и авиабилетов, и морских перевозок для жителей и организаций.

Декларация развития, по сути, закрепляет все те процессы, которые уже идут и являются естественной реакцией на происходящее вокруг и внутри Калининградской области, считает экономист Павел Голубев. 

«Просто всё это теперь приобрело формальный, официальный и регламентный характер, — считает эксперт. Что касается потенциальных цен на местную продукцию, то никакой панацеи от роста её себестоимости нет. Всё по-прежнему будет зависеть от доступности сырья, льгот, субсидий, инфляции внутри региона и прямых инвестиций из «большой России». 

В одночасье превратить Калининград в Китай, Турцию или Сингапур точно не получится».

По мнению Голубева, импортные товары  в нашем регионе будут по-прежнему конкурентоспособны. 

«Импорт испытывает давление лишь с двух сторон — слабость рубля и непрерывно растущие акцизы. Оба этих фактора не только делают его более дорогим, а местную продукцию более востребованной, но и снижают покупательную способность жителей региона. Снижение стоимости и себестоимости товаров и продуктов на таком изолированном рынке как Калининградская область процесс крайне сложный и, к сожалению, долгий. А ещё — дорогой», — говорит Голубев.

В конце 2024-го обычные авиабилеты были даже доступнее субсидируемых .

Автор: Константин Сериков

Последние новости

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени

Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

28 марта 2025 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей.

28 марта 2025 года в Калининградском областном суде состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей.

Губернатор Калининградской области провел рабочую встречу с руководителем Россельхознадзора

Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.

Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области (Управление) напоминает, что индивидуальные предприниматели,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Воткинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *