Крупнейший производитель прогнозирует подорожание цемента в Калининградской области
19.01.2023

Крупнейший производитель прогнозирует подорожание цемента в Калининградской области

В Калининградской области ожидается рост цен на цемент в 2023 году.

Фото из архива Калининград.Ru

В Калининградской области ожидается рост цен на цемент в 2023 году. Это связано с удорожанием тарифов на железнодорожные перевозки , а также стоимость сопутствующих товаров для производства стройматериала. Об этом сообщает пресс-служба «Евроцемент групп».

По данным компании, с 1 января ОАО «РЖД» и Литва проиндексировали тарифы на 20%. Также увеличилась стоимость угля и газа. «Всё это неизбежно скажется на себестоимости цемента и зеркально повысит издержки производителей и покупателей», — подчеркнули в компании.

В настоящий момент крупнейший производитель возобновил железнодорожные поставки цемента в Калининградскую область. В январе собираются отправить около 14 тысяч тонн продукции транзитом через Литву. При этом в компании видят риск образования дефицита в регионе, поскольку соседняя республика по-прежнему не подтвердила квоты.

Калининградская область — важный для нас регион, в котором в настоящее время ведётся крупное инфраструктурное строительство. Конечно, ни одна стройка не может обойтись без качественных строительных материалов, и наша стратегическая задача обеспечить потребителей готовой продукцией. Уверены, что опыт прошлого года позволит нам организовать бесперебойную логистику и ритмичную поставку цемента ключевым предприятиям региона. Мы рассчитываем, что ж/д транспортом сможем перевезти примерно такое же количество цемента, что и в 2022 году, — отметил директор по закупкам и логистике «Евроцемента» Денис Назаров.

В 2022 году производитель поставил на строительные площадки Калининградской области порядка полумиллиона тонн цемента. Компания выделила дополнительные транспортные мощности, отгрузочные смены и увеличила количество вагонов. Помимо железной дороги, «Евроцемент» перевозит груз по морю.

Летом 2022 года Литва  перестала пропускать   санкционные товары между Калининградской областью и основной территорией России. В списке ограничения внушительный  перечень   грузов, в том числе цемент. Власти РФ назвали запрет незаконным и потребовали его отменить.

Позднее Еврокомиссия  опубликовала разъяснения   о провозе санкционных грузов. ЕС снял ограничения на железнодорожный транзит в Калининградскую область при соблюдении лимитов, которые рассчитываются по среднему объёму грузов за прошлые годы. Квоты на многие строительные материалы исчерпали ещё в ноябре. Их начали перевозить по морю.

Калининград.Ru

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *