Калининградские компании оценили экономическую ситуацию в розничной торговле
18.01.2023

Калининградские компании оценили экономическую ситуацию в розничной торговле

66% компаний в Калининградской области считают, что общая экономическая ситуация в розничной торговле в IV квартале 2022 года по сравнению с предыдущим кварталом сохранилась без изменений, 17% указали на ее ухудшение,

66% компаний в Калининградской области считают, что общая экономическая ситуация в розничной торговле в IV квартале 2022 года по сравнению с предыдущим кварталом сохранилась без изменений, 17% указали на ее ухудшение, еще 17% отметили улучшение экономической ситуации. При этом, 69% руководителей организаций оценили общую экономическую ситуацию в розничной торговле как «удовлетворительную», 12% — как «благоприятную», 19% — как «неблагоприятную».

Повышение цен реализации по сравнению с III кварталом 2022 года отметили 55% организаций из общего числа обследованных, 45% указали на неизменность данного показателя.

Индекс предпринимательской уверенности составил 4%, что на 10 п. п. выше уровня III квартала 2022 года (-6%).

Среди наиболее весомых факторов, ограничивающих деятельность организаций розничной торговли, респонденты называют недостаточный платежеспособный спрос населения (50% всех ответов), высокий уровень налогов (31%), высокую арендную плату (29%), высокую конкуренцию со стороны других организаций розничной торговли (26%). При этом, конкурентоспособность своей организации, как высокую, оценили 21% респондентов, как среднюю — 64%, как низкую — 12%.

36% организаций применяли торговую наценку от 16% до 30%. Наценку свыше 51% применяли 9% организаций.

40% опрошенных руководителей считают, что уровень торговой наценки, достаточный для возмещения затрат и получения необходимой прибыли, должен находиться в диапазоне 31-50% , 21% — 16-30%. 14% респондентов указали на уровень от 51% до 70%, 10% — от 6% до 15%.

Соответствующие данные приводит Калининградстат.

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *