Как за год изменились цены на продукты в Калининграде: индекс клопса

Фото: «Клопс» Больше года «Клопс» проводит эксперимент: взяв для примера рецепт кёнигсбергских тефтелек, мы следим за тем, как меняется стоимость продуктов.

Фото: «Клопс» Больше года «Клопс» проводит эксперимент: взяв для примера рецепт кёнигсбергских тефтелек, мы следим за тем, как меняется стоимость продуктов. В состав знаменитого немецкого блюда входят типовые продукты. На этот раз мы решили сравнить, как изменились цены за год. Как считаем?

Для приготовления клопсов необходимо 13 ингредиентов. От месяца к месяцу мы мониторим цены на них в «Пятёрочке», «Спаре» и «Виктории». Выбираем самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и выводим среднее арифметическое.

Изучаем цены

За год подешевели  лимон, овощи и зелень :

Лук — с 57,36  р./кг  до 36,16 р./кг (на 37%) Пучок петрушки 80 г —  с 71,55 р. до 48,64 р. (на 32%) Лимон —  с 21,7 р. за штуку  до 16,6 (на 23,5%) Картофель —  с 27,26 р./кг  до 21,24 р./кг  (на 22%) Фарш говяжий 400 г —  с 233,29 р. до 203,5 р. (на 13%) Подсолнечное масло — с 145,29 р./л  до 134,6 р./л (на 7,3%)

Сливки практически не изменились в цене, бутылочка 10%, как стоила в районе 72 рублей, так и стоит. 

Подорожали: 

Яйцо куриное C1  — с 85,2 р./десяток до 127,5 (на 49,6%) Килька пряного посола 500 г — с 84,46 р. до 114,32 р. на 35% Батон 350 г — с 28,1 р.  до 37,26 р. (на 32,6% ) Каперсы 100 г — с 173,62 р. до 229,7 р. (на 32,3%) Молоко 2,5% жирности 900 мл — с 75,36 р. до  83,63 р. (на 11%) Свёкла свежая — c 30,29 р./кг до 32,49 р./кг  (на 7,2%)

Общая стоимость набора продуктов из 13 наименований потяжелела на 51,46 рубля или 4,6%. В прошлом году мы покупали ингредиенты для клопсов за 1 107,17 рубля. В этом — за 1 158,63 рубля.

Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс» Как изменилась себестоимость блюда?  

Для приготовления кастрюльки клопсов с гарниром и соусом потребуется:

200 мл молока,  полбатона,  луковица весом в 130 г,  пучок петрушки,  яйцо,  фарш говяжий (400 г),  2 маленькие кильки,  лимон,  примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. 

В  прошлом году накормить семью немецким специалитетом стоило 731,92 рубля, в этом — 735 рублей 45 копеек. Условная кастрюлька клопсов подорожала на 3,53 рубля.  

Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Более подробно о том, как менялись цены от месяца к месяцу,  можно почитать в этой подборке статей.  

Автор: Юрате Пилюте

Последние новости

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Самаре на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *