Как изменились цены на продукты в Калининграде перед Новым годом: индекс клопсов

Фото: архив «Клопс» «Клопс» продолжает ежемесячный эксперимент: взяв для примера рецепт знаменитых кёнигсбергских тефелек, мы следим за тем, как меняется стоимость продуктов.

Фото: архив «Клопс» «Клопс» продолжает ежемесячный эксперимент: взяв для примера рецепт знаменитых кёнигсбергских тефелек, мы следим за тем, как меняется стоимость продуктов. В состав блюда входят мясо, рыба, овощи, молоко, хлеб, яйца — всё то, то что мы едим каждый день.  Фото: архив «Клопс» Отправляемся за покупками

На этот раз мы решили выяснить, как изменились цены перед Новым годом. Вначале недели прошлись по трём супермаркетам — «Виктория», «Пятёрочка» и «Спар». Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:

Молоко 2,5% жирности 900 мл — 75,36 р. Батон 350 г — 28,1 р. Лук — 57,36  р./кг  Пучок петрушки 80 г — 71,55 р. Яйцо куриное первой категории — 85,2 р./десяток  Фарш говяжий 400 г — 233,29 р. Килька пряного посола 500 г — 84,46 р.   Лимон — 21,7 р. за штуку Сливки питьевые 10% — 73,69 р. Картофель — 27,26 р./кг   Свёкла свежая — 30,29 р./кг   Подсолнечное масло — 145,29 р./л  Каперсы 100 г — 173,62 р. ИТОГО: 1 107,17 рубля Фото: «Клопс»

Стоимость выросла у 10 ингредиентов из 13-ти. В сравнении с прошлым месяцем существеннее всего подорожали:

молоко: с 67,99  до 75,36 рубля (на 11%) каперсы: с 152,49 до 173,62 рубля за 100 г (на 13,8%) фарш: с 209,99  до 233,29  рубля за упаковку в 400 г (на 11%). Кстати, в ноябре он тоже подрос в цене на 5% в сравнении с октябрём.

Перед Новым годом подешевели: 

батон: с 40,48 до 28,1 рубля (на 31 %) свёкла: с 32,49 до 30,29 рубля за килограмм (на 6,7%)  яйца: с 87,7 до 85,2  рубля за десяток (на 2,8%)

В ноябре набор продуктов стоил дешевле на 65 рублей 45 копеек и обошёлся в 1 041,72 рубля.

Фото: «Клопс» Готовим

Рассчитаем  себестоимость блюда — она складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется: 

200 мл молока,  полбатона,  луковица весом в 130 г,  пучок петрушки,  яйцо,  фарш говяжий (400 г),  2 маленькие кильки,  лимон,  примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. 

В декабре накормить семью из четырёх человек немецкими тефтельками с гарниром стоит 731,92 рубля, что дороже на 8%, чем в ноябре. В прошлом месяце себестоимость блюда была 676,67 рубля. 

Инфографика: Александр Скачко

В России с 1 января 2023 года поднимут цены на водку, коньяк и шампанское . Росстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов .

Автор: Юрате Пилюте

Последние новости

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Салавате, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *