Кадровая «кадриль» на полях Калининградской области: утренний кофе с 39rus.org
Вспомнился сегодня за утренним кофе один анекдот о подборе кадров для работы в разных странах.
Вспомнился сегодня за утренним кофе один анекдот о подборе кадров для работы в разных странах. Но вспомнился не просто так, а по случаю. Сейчас расскажу.
В Японии сначала составляется бизнес-план работы предприятия, а затем для его выполнения подбираются кадры. В Германии набираются кадры, а затем с учётом их профессиональных знаний составляется бизнес-план. В России принимаются на работу друзья, сватья, братья, любовники и любовницы, а потом долго думают, как же теперь работать.
Теперь о том, почему вспомнился этот анекдот. Накануне, перетряхивая от пыли архив, наткнулся на пожелтевшую от времени газетную вырезку некогда ведущей областной газеты «Калининградская правда». Это была публикация, в которой шла речь о выращивании в регионе продовольственной пшеницы.
Правильнее будет сказать, о невозможности выращивания пригодных для выпечки хлеба зерновых в условиях нашего климата, дескать, уровень клейковины недостаточно высок, поэтому, только на фураж. Досталось в статье тогдашнему министру сельского хозяйства Юрию Шалимову, который считал, что и в Калининградской области можно выращивать продовольственную пшеницу с высоким уровнем клейковины.
- Так можно выращивать или нельзя?- задаю вопрос Юрию Сергеевичу.
- Конечно, можно и даже нужно,- убеждённо ответил Шалимов.- Уровень клейковины даже при нашем климате может быть высоким при соблюдении технологии выращивания пшеницы. Мы на примере хозяйства «Янтарь» в своё время это наглядно продемонстрировали. Хозяйство выращивало продовольственную пшеницу мироновских сортов, была и своя мельница, и своя пекарня. Пекли очень вкусный хлеб и продавали людям. Как говорится, замкнутый цикл.
- Почему же вашу идею подвергали критике?
- Это был своего рода стереотип. В советское время у области основным направлением было мясо-молочное. Естественно, растениеводство рассматривалось исключительно как кормовая база. Нужен был фураж, комбикорма и в этом направлении всё работало. Тогда никто не занимался качеством зерна, всех интересовало только количество. Я предлагал нарастить объёмы продовольственного зерна, но нарвался на поток критики в свой адрес. Кому-то очень не хотелось менять технологию, поэтому и критиковали, дескать, мы никогда не выращивали продовольственную пшеницу. Но мы и в космос прежде не летали.
Когда понимаешь, как надо выращивать продовольственное зерно, делаешь другую подкормку, вовремя просушиваешь зерно, чтобы клейковина не разрушилась. Мы это делали. И муки было в достаточном количестве,- прояснил ситуацию Юрий Шалимов.
В ходе общения с Юрием Сергеевичем чувствовалось, что он многое недоговаривает, но ключевые слова, на мой взгляд, Шалимов всё же озвучил. Вот они: «Когда понимаешь, как надо выращивать».
Сегодня в Калининградской области нет мясной и молочной промышленности. Мясо тысячами тонн завозят из Бразилии, молоко планируется закупать в Беларуси и российских регионах. Свиней в подсобных хозяйствах под эгидой «африканской чумы» всех изничтожили. А о выращивании продовольственной пшенице в региональном Минсельхозе даже не вспоминают.
Как тут не вспомнить слова товарища Сталина, сказанные в Кремлёвском дворце на выпуске академиков Красной армии 4 мая 1935 года, когда он напомнил, что «Кадры решают всё!» В Калининградской области кадры и решают, а какие они эти кадры, можно судить по ситуации в сельском хозяйстве. С такими кадрами разве что «кадриль» станцевать можно на поле, но при условии, чтобы никто не видел.