Исследование: россияне едят все меньше говядины из-за ее высокой цены
Доля говядины с мясной тарелке среднестатистического россиянина постепенно снижается из-за ее высокой стоимости.
Доля говядины с мясной тарелке среднестатистического россиянина постепенно снижается из-за ее высокой стоимости. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
За последние 16 лет среднестатистический россиянин стал есть на 1 кг говядины меньше и сейчас в среднем потребляет 9 кг мяса в год. Доля говядины в мясной тарелке сократилась на 10%, до 18%. «Виной этому является высокая цена по сравнению с ценой на другие источники белка: свинину и куриное мясо», — говорится в результатах исследования.
В январе 2023 года средняя цена за кг говядины на 59% превышала цену свинины и в 2,76 раз мясо птицы. Для сравнения: в январе 2006 года говядина стоила на 12% дешевле свинины и только в полтора раза дороже курицы. На конец 2022 года (по сравнению с 2021 годом), по данным Росстата, цена говядины выросла на 16%, в то время, как цена на свинину не изменилась, а цены на куриное мясо даже снизились на 2,6%.