Эксперты прогнозируют подорожание ржаного хлеба в России
Архив "Клопс" В 2020 году хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки подорожает на 6,5-7%.
В 2020 году хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки подорожает на 6,5-7%. Такой прогноз озвучил "РИА Новости" президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.
Причиной эксперт назвал повышение тарифов ЖКХ и стоимости топлива, а также арендных ставок, транспортных услуг и упаковки. Максимальное же влияние окажет подорожание сырья, доля которого в структуре закупочной цены хлеба превышает 41%.
Рост стоимости муки отметил и глава управления моделирования и прогнозирования Центра агроаналитики Рудольф Булавин. По оценке эксперта, средняя цена производителей ржи только в ноябре подскочила на 43%, а закупки ржи переработчиками — на 44% по сравнению с 2018 годом. Подорожание Булавин объяснил плохим урожаем.
"Фактором сдерживания цен на рожь станет ограничение спроса. Этому могут способствовать импортные поставки ржаной муки из Белоруссии и замена ржаной муки на муку второго сорта производителями хлеба", — добавил эксперт.
За семь месяцев 2019 года хлеб в российских магазинах подорожал на 7,7% по сравнению с тем же периодом 2018-го. Цены на чёрный хлеб выросли на 9,6%. Подорожание обогнало инфляцию и достигло пиковых значений как минимум с 2009 года.
Автор: Татьяна Левкович