Центробанк: В Калининградской области ускорилась годовая инфляция
24.01.2023

Центробанк: В Калининградской области ускорилась годовая инфляция

Годовая инфляция в Калининградской области ускорилась и достигла 12,92% в декабре после 11,59% в ноябре.

Фото из архива Калининград.Ru

Годовая инфляция в Калининградской области ускорилась и достигла 12,92% в декабре после 11,59% в ноябре. Темп прироста цен в регионе сложился выше, чем по Северо-Западному округу (11,9%) и по России в целом (11,94%). Информацию об этом опубликовали на сайте Центробанка.

В прошлом месяце годовая инфляция на продовольственные товары в регионе увеличилась до 12,87%. Основной вклад в ускорение внесла динамика цен на плодоовощную продукцию и кондитерские изделия. В пояснении говорится, что в декабре выросли издержки отечественных тепличных хозяйств. На это повлияли индексация тарифов на коммунальные услуги и большие затраты на отопление из-за холодов в регионах-поставщиках. Это привело к росту цен на огурцы и замедлению снижения стоимости помидоров.

На фоне сложной международной логистики уменьшились поставки цитрусовых из-за рубежа. Под влиянием сокращения предложения в годовом выражении подорожали апельсины и ускорился рост стоимости лимонов.

Повышение цен импортного сырья, которое преимущественно используют калининградские производители, сказалось на увеличении годовых темпов прироста стоимости кондитерских изделий, в частности шоколада и шоколадных конфет. Также увеличились затраты на доставку продовольствия в регион.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в декабре повысился до 15,02%. Рост логистических издержек отразился на увеличении стоимости одежды и парфюмерно-косметической продукции. «Кроме того, на динамику цен указанных товаров повлиял эффект низкой сравнительной базы 2021 года, когда из-за действовавших противоэпидемических ограничений снизился потребительский спрос и региональные организации торговли для его стимулирования проводили длительные акции и предлагали скидки», — отмечают в Центробанке.

Из-за ослабления рубля ускорился рост стоимости импортных автомобилей, которые пользуются высоким спросом. Дополнительное влияние оказало ограниченное предложение иномарок средней ценовой категории, а также повышенные затраты на транспортировку.

Годовая инфляция на услуги увеличилась до 9,29%. Так, в декабре повысили коммунальные платежи. Снижение доступности импортного телекоммуникационного оборудования и комплектующих привело к росту издержек мобильных операторов. Это сказалось на удорожании абонентской платы за сотовую связь.

Кроме того, в декабре впервые за несколько лет в Калининградской области увеличили плату за детские сады. Это связано с удорожанием расходных материалов и продуктов питания.

Калининград.Ru

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *