30.01.2024

«Без объяснения причин»: таможня Литвы больше года держит на границе мотоцикл калининградца

Фото из архива Калининград.Ru Калининградец больше года не может получить мотоцикл, который задержали литовские таможенники.

Фото из архива Калининград.Ru

Калининградец больше года не может получить мотоцикл, который задержали литовские таможенники.  Фуру с транспортным средством остановили на границе соседней республики «без объяснения причин». 

Как рассказал корреспонденту Калининград.Ru местный житель Алексей, в начале января 2023 года он заключил договор с ООО «ПЭК» на доставку груза из Москвы. Транспортная компания должна была к концу месяца привезти в регион принадлежащий ему «Харли-Дэвидсон» 1992 года выпуска. Однако фура с мотоциклом не приехала в срок. Трекер показывал, что машина находится в Литве.

«Начиная с 26 января, ориентировочно раз в неделю я звонил по телефону службы поддержки. Ответ всегда был примерно одинаковый: „Фура с грузом находится в Литве. Ожидайте изменения статуса в мобильном приложении или на сайте компании”», — рассказал калининградец.

В течение года Алексей вёл переписку с сотрудниками сервисного отдела в Москве и посещал калининградский офис фирмы. По его словам, в «ПЭК» заверяли, что подключили к решению проблемы юристов, которые ведут работу с литовской таможенной службой. Но за несколько месяцев ситуация не изменилась.

«Мне объясняли в общих чертах: что фура, в составе которой мой груз, непонятно по какой причине задержана в Литве. Как я уже потом понял, это некий пакет санкций вступил в силу после того, как груз отправился. Меня просто просили ждать. А при моём последнем визите в калининградский офис сказали, что, скорее всего, мотоцикл уже не будет мне вручён и компенсация не предусматривается, потому что это форс-мажор. Но какой же это может быть форс-мажор? Его же не смыло или снегом не завалило», — отметил калининградец.

В компании «ПЭК» корреспонденту Калининград.Ru рассказали, что в 2023 году литовская таможня увеличила число проверок транзитных грузов. Сотрудники службы проводят усиленный досмотр в поисках товаров, которые попадают под европейские санкции.

Груз «ПЭК» был задержан на погранпереходе между Россией и Литвой в январе 2023 года без объяснения причин. Чтобы вернуть задержанные отправления, «ПЭК» в течение года провёл серию переговоров, и в итоге мы получили разрешение от таможенной службы Литвы на то, чтобы забрать груз в ближайшее время. Ситуация обещает в скором времени разрешиться, — сообщил директор по транспортной логистике компании Игорь Алексашов.

В организации подчеркнули, что до января 2023 года не сталкивались с задержкой калининградских грузов в Литве, поэтому и выбрали стандартный способ доставки — автотранспортом. По словам Алексашова, альтернативный морской путь «ПЭК» использовал редко из-за нехватки паромов: в то время очередь на отправку грузов растягивалась на несколько месяцев. 

Директор по транспортной логистике добавил, что клиенту неоднократно предлагали подать претензию для возврата денег, однако он отказался. «Можно предположить, что его решение связано с тем, что объявленная клиентом в договоре стоимость б/у мотоцикла значительно ниже фактической. Мы рекомендуем не занижать стоимость груза в транспортных документах, не гнаться за экономией! Да, вы заплатите за страховой полис, который оформляется при перевозке меньше, но и страховщик рассчитает компенсацию именно исходя из стоимости, указанной отправителем», — сказал Игорь Алексашов.

В январе 2024 года Алексей направил официальную претензию в компанию «ПЭК» на 600 400 рублей — действительную стоимость мотоцикла. При этом в маршрутной карте объявленная ценность груза составляла 200 000 рублей. «В случае реальной стоимости компания не бралась за доставку из Москвы в Калининград. У них таким образом была обозначена максимальная сумма», — объяснил он расхождение в цифрах.  При неисполнении требований калининградец намерен обратиться в суд и прокуратуру.

Читайте также Алиханов оценил ущерб из-за ограничений транзита грузов через Литву

Летом 2022 года Литва перестала пропускать   санкционные товары между Калининградской областью и основной территорией России. В списке ограничения внушительный перечень   грузов. Власти РФ назвали запрет незаконным и потребовали его отменить.

Позднее Еврокомиссия опубликовала разъяснения о провозе санкционных грузов. ЕС снял запрет на железнодорожный транзит в Калининградскую область при соблюдении лимитов, которые рассчитываются по среднему объёму грузов за прошлые годы. Ограничения для автотранспорта сохранили.

Константин Амозов

Последние новости

В главном храме Калининграда появилась икона Александра Невского

21 февраля в Кафедральном соборе Христа Спасителя на площади Победы установили новую икону святого князя Александра Невского.

На площади Победы в Калининграде установили две мозаичные иконы (фото)

На площади Победы в Калининграде установили мозаичные иконы Александра Невского и мученицы Варвары.

В Калининграде состоялся традиционный Сретенский бал молодежи (фотолетопись)

  Это красивое танцевальное мероприятие проходит в честь Дня православной молодежи и объединяет молодежь со всей области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *